Выберите регион

Смотрим на

Неандертальцы воспринимали речь не хуже нас

  • Трёхмерная модель строения слуховых органов у современного человека (слева) и неандертальца (справа).
  • Воспринимаемая полоса частот у современных людей, неандертальцев и людей из Сима де лос Уэсос.
Учёные многие десятилетия спорят, обладали ли неандертальцы членораздельной речью. Авторы нового исследования заявляют, что поставили точку в этой дискуссии.

Уши неандертальцев были приспособлены для восприятия членораздельной речи не хуже, чем уши современного человека, считают авторы нового исследования. Этой способности не было у предков неандертальцев, она развилась одновременно с этим видом, известным своими культурными достижениями. Это может стать решающим аргументом в пользу того, что эти потерянные "братья" современного человечества могли говорить и слышать друг друга.

Напомним, что неандертальцы и Homo sapiens – это виды-ровесники, происходящие от общего предка. Первый вид сформировался в Евразии, а второй – в Африке. Более ста тысячелетий назад "сапиенсы" начали экспансию с Чёрного континента и в конце концов начисто вытеснили неандертальцев.

Учёные давно спорят о том, насколько неандертальцы были похожи на нас и, в частности, умели ли они говорить.

Многие факты указывают на то, что, да, умели. Так, ген FОХР2, регулирующий развитие речи, у них был точно такой же, как и у современного человека. Да и строение черепа свидетельствует, что отвечающие за речь зоны мозга у неандертальца были развиты не хуже, чем у нас с вами.

К тому же неандертальцы не уступали "сапиенсам" по культурному развитию. Они хоронили умерших, заботились о больных, пользовались украшениями и так далее. Довольно сложно представить себе, как можно не отставать в развитии от Homo sapiens, не имея такого мощного инструмента, как речь.

И всё же въедливые учёные не устают исследовать вопрос о наличии у неандертальцев языка, отыскивая всё новые факты и свидетельства.

Воспринимаемая полоса частот у современных людей, неандертальцев и людей из Сима де лос Уэсос.

Специалисты из Испании, США и Великобритании подошли к этой проблеме с новой стороны. Они реконструировали слуховые способности неандертальцев, чтобы проверить, насколько их ухо было приспособлено для восприятия речи.

Эксперты создали компьютерную томограмму костей черепа и среднего уха неандертальцев. На её основе они построили трёхмерную модель слуховых органов. Специальная программа помогла учёным рассчитать, какой слух обеспечили бы подобные уши.

Оказалось, что очень неплохой. По важнейшей характеристике – воспринимаемой полосе частот – слух неандертальцев практически не отличался от нашего. Значит, они могли различать всё многообразие звуков речи, как гласных, так и согласных.

Исследователи напоминают, что именно использование согласных – одна из ярких черт человеческой речи, резко отличающих её от звуковых сигналов животных.

Такую же работу специалисты провели с останками предков неандертальцев возрастом 430 тысяч лет, обнаруженных в археологическом памятнике Сима де лос Уэсос (буквально "Пропасть костей").

Выяснилось, что воспринимаемая полоса частот у этих людей была значительно более узкой, чем у их потомков. То есть слуховые способности неандертальцев – не случайный каприз природы. Их слух приспособился к восприятию речи в процессе эволюции под давлением естественного отбора. А значит, было к чему приспосабливаться. Почти наверняка формирование "речевого" слуха происходило одновременно со становлением самой речи.

"Мы считаем, что после более чем столетнего исследования этой проблемы мы нашли окончательный ответ на вопрос о речевых способностях неандертальцев", – заявляет соавтор работы Игнасио Мартинес (Ignacio Martínez) из Университета Алькалы.

Научная статья с результатами исследования опубликована в журнале Nature Ecology & Evolution.

К слову, ранее Вести.Ru рассказывали о том, что небольшое анатомическое отличие неандертальцев от Homo sapiens могло дать последним важное конкурентное преимущество.

Читайте также

Видео по теме