Выберите регион

Смотрим на

Рубль подорожал в день объявления санкций

Рубль дорожает с утра и после объявления санкций против РФ сохранил свои позиции

Доллар 2 марта во вторник подешевел на 50 копеек, или на 0,7%, до 73,7 рубля, евро – на 74 копейки, или на 0,8%, до 88,6 рубля, опустившись ниже отметки 89, согласно данным Московской биржи к 16:30 мск.

Рубль укрепился из-за снижения масштабов ограничений – санкции не вводятся против крупнейших компаний отраслей, рынков, как это было в 2014-м и в последующие годы.

О персональных санкциях США и ЕС против российских чиновников из-за Алексея Навального стало известно еще утром, а в 16:00 мск ЕС первым сделал официальное объявление. По данным дипломатических источников в Брюсселе, под ограничительные меры попали генпрокурор России Игорь Краснов, глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, руководитель Федеральной службы исполнения наказаний Александр Калашников и командующий Росгвардией Виктор Золотов. Рубль ответил на это подорожанием еще на доли процента. Через час санкции объявили США, но рубль сохранил завоеванные позиции.

При этом цены на нефть падают вторую неделю. Самый популярный сорт Brent, сравнимый по стоимости с российским Urals, упал с январского прошлогоднего максимума 67,15 доллара на 1,5% и сегодня потерял еще 0,2%, снизившись до 65,96 доллара – это максимум прошлогоднего февраля.

Рубль сегодня по-прежнему сохраняет лидерство среди валют развивающихся стран. По итогам февраля рубль потерял меньше остальных во время бегства инвесторов из развивающихся рынков (ЕМ).

Читайте также

Видео по теме