Выберите регион

Смотрим на

США ввели антироссийские санкции вслед за ЕС

Вслед за Евросоюзом санкции против России ввели в США. Но их черный список почти в два раза длиннее.

США ввели санкции против России в связи с отравлением Алексея Навального. Такое решение последовало практически сразу же после введения аналогичных мер Евросоюзом. Правда черный список российских чиновников почти в два раза длиннее, чем европейский. А кроме того в него внесены и российские организации.

Американская администрация обещает и дальше вводить санкции против России. Для Вашингтона отношения с Россией – вызов, к которому мы готовы, подчеркивают в Белом доме. При этом Соединенные Штаты хотят иметь с Россией предсказуемые и стабильные отношения. Но не стремятся ни к перезагрузке отношений с Россией, ни к эскалации.

США ввели санкции из-за "ситуации с Навальным" в отношении семи должностных лиц, в то время как под европейские санкции попали только четверо высокопоставленных российских чиновников.

Кроме того, Вашингтон наложил экспортные ограничения для 14 институтов: девять компаний являются российскими, три из Германии, одна из Швейцарии. Еще один фигурант санкционного американского списка – это государственный исследовательский институт.

"Все они вовлечены в деятельность, противоречащую американским интересам в сфере национальной безопасности и внешней политики", – заявил официальный представитель Белого дома.

Списки лиц и организаций, против которых введены новые американские санкции, еще не опубликованы. Но Вашингтон заявлял ранее, что они аналогичны европейским.

Реакция России будет основана на принципе взаимности, пообещал Евросоюзу и США российский министр иностранных дел Сергей Лавров. Решение Европейского союза одобрить очередные ограничительные меры не стало для Москвы сюрпризом, добавил при этом замминистра Александр Грушко. При этом Грушко подчеркнул, что подобные действия – это тупиковый путь, разрушающим двусторонние отношения и не отвечающим интересам самих европейских стран.

Новые европейские ограничения коснутся главы Следственного комитета Александра Бастрыкина, командующего Росгвардией Виктора Золотова, руководителя Федеральной службы исполнения наказаний Александра Калашникова и главы Генпрокуратуры Игоря Краснова. Им запрещен въезд в ЕС, а также хранение средств в банках стран сообщества. В конце октября 2020 года европейские санкции были введены против директора ФСБ Александра Бортникова, первого замглавы Кремлевской администрации Сергея Кириенко, начальника управления президента России по внутренней политике Андрея Ярина, полпреда президента в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло, заместителей министра обороны Алексея Криворучко и Павла Попова.

Но западные санкции к России своей цели не достигнут, отметил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Алексей Навальный 20 августа 2020 года был госпитализирован в Омске. Ему стало плохо на борту самолета, который летел из Томска в Москву. В омской больнице скорой помощи Навальный провел 44 часа, а затем его перевезли в берлинскую клинику Charite. 2 сентября в Берлине заявили об отравлении Навального отравляющим веществом из группы "Новичок".

В Москве отметили, что до вывоза Навального в его анализах не было найдено никаких отравляющих веществ. Россия предлагала Германии и другим странам сотрудничество в расследовании ситуации, но Берлин отказался предоставить Москве как сами образцы взятых анализов, так и заключения о выполненных исследованиях.

В Россию Алексей Навальный вернулся 17 января 2021 года. Он был задержан в аэропорту Шереметьева. За многократные нарушения отбывания условного наказания до болезни суд заменил Навальному условный срок по делу о хищении 30 миллионов рублей у компании Yves Rocher на реальный. Сейчас Навальный находится на карантине в исправительной колонии в Покрове.

Читайте также

Видео по теме