Выберите регион

Смотрим на

Bloomberg: под санкциями США могут оказаться 10 российских чиновников

Десять высокопоставленных российских чиновника могут попасть под американские санкции из-за "ситуации с Навальным". Введение санкций возможно уже 2 августа. При этом в Вашингтоне подчеркивают, что они вводятся согласовано с европейскими союзниками.

Американские санкции в поддержку Алексея Навального коснутся 10 российских высокопоставленных чиновников. Такое предсказание публикует агентство Bloomberg. При этом отмечается, что американские рестрикции будут сопоставимы с готовящимися санкциями к России со стороны Евросоюза. При этом прогнозируется, что американские санкции будут объявлены не просто до конца первой мартовской недели, а уже 2 марта.

Эти санкции, если будут приняты, станут первыми, которые на России наложит администрация нового 46-го президента США Джо Байдена. Администрация 78-летнего Байдена, как заявляют в Вашингтоне, таким образом хочет послать России мощный сигнал о соблюдении прав человека. Кроме того, кооперируясь с Европой, Америка демонстрирует совместные с союзниками действия.

Белый дом и Госдеп США на просьбу телеканала CNN прокомментировать утечки о санкциях не ответили. В Вашингтоне также хотят "наказать" Россию за приписываемые ей "многочисленные нападения на американскую демократию" и хакерские атаки на компанию SolarWinds, а также за то, что якобы Москва оплачивала гибель американских солдат в Афганистане.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции после переговоров со своим узбекским коллегой, которую транслировал телеканал "Россия 24", заявил, что Москва однозначно отреагирует на санкции.

"Никто не отменял правила дипломатии, одно из правил дипломатии – это взаимность", – подчеркнул Лавров.

Алексею Навальному условный срок – за хищение вместе с братом Олегом 30 миллионов рублей у компании Yves Rocher – был заменен на реальное наказание. Это произошло из-за систематического игнорирования Навальным условий отбывания условного наказания, которое подразумевает регулярное посещение уголовно-исполнительной инспекции. До своей болезни и лечения в Германии Навальный минимум шесть раз нарушал условия отбывания своего условного срока.

Что касается обвинений в хакерских атаках, то Москва на самом высоком уровне заверяла, что к ним не причастна.

Читайте также

Видео по теме