Выберите регион

Смотрим на

Не дали разряд: в поиске справедливости 5-летний шахматист дошел до министра

Правильный ход сделал пятилетний шахматист, которому из-за его возраста не присвоили разряд – обратился к министру. Ответ пришел быстро.

Решение в два хода – пятилетний шахматист из Томска, которому в силу возраста отказались присвоить юношеский разряд, записал обращение к министру спорта. Ответ пришел быстро. За выполнение необходимого норматива разряд юному дарованию присвоят досрочно, вопреки инструкциям.

Дима Крымский знает, как лошадью ходить, хотя букву "г" выучил совсем недавно. И с матом в свои 5 лет Дима уже хорошо знаком. На первенстве Томской области по шахматам среди мальчиков и девочек до 9 лет он выиграл 4 партии из 7 и тем самым выполнил норму третьего юношеского разряда. Но получить его так и не смог, поэтому вместе с папой записал обращение к министру спорта.

- Уважаемый министр. Я в выходные дни участвовал в чемпионате по шахматам. Мне дали грамоту, а третий юношеский разряд не дали. Я считаю, это несправедливо.

Сегодня министр откликнулся, разряд Диме все-таки будет присвоен.

"К великому сожалению, это действительно на месте неправильно был истолкован регламент присвоения третьего юношеского разряда. Норматив он выполнил, и нет никаких сомнений, что ему этот разряд будет присвоен", – заявил Олег Матыцин, министр спорта РФ

Дима начал играть в шахматы в 3,5 года. В 4 года пошел в шахматную школу. И сейчас для него шахматные задачки, где нужно поставить мат в два хода, как раскраски.

Когда-то разве что гении шахмат – например, Хосе Рауль Капабланка – садились за доску в 5 лет. И то отец разрешил ему играть, только когда заметил, что мальчик уже всему выучился, просто наблюдая за партиями взрослых. Зато сейчас юных шахматистов не так уж и мало. И сегодняшние молодые гроссмейстеры признают: древняя игра стремительно молодеет.

"Я вот, например, начал по нынешним меркам очень поздно играть – в 7 лет. Но я считаю, что оптимальный возраст – от 5 до 7 лет, когда ребенок также учится и читать", – говорит гроссмейстер Владимир Федосеев.

Но шахматные школы, которые сейчас в России пользуются большой популярностью, принимают и совсем малышей. Главное – желание играть.

"Сейчас идет тренд, когда начинают играть в шахматы очень рано, буквально с 3 лет. И действительно появляются молодые гроссмейстеры. То есть уже не удивить 12-летними гроссмейстерами", – рассказывает гроссмейстер, старший тренер Русской шахматной школы Георгий Кастаньеда.

Впрочем, для нашей страны эта игра – особая часть культурного кода. По данным свежего опроса ВЦИОМ, играют в шахматы 54 процента жителей России. Респондентов также спрашивали, что их привлекает в этой не самой простой игре. Самым популярным ответом стало "Думать надо".

Читайте также

Видео по теме