Выберите регион

Смотрим на

Рина Зеленая и Фаина Раневская – королевы эпизода советского "Голливуда"

Фаина Раневская и Рина Зеленая заняли в искусстве уникальную нишу. Небольшие роли умели превращать в настоящие шедевры. Ирония по отношению никогда не изменяла им. Их остроумные реплики мгновенно разлетались в народе.

Фаина Раневская и Рина Зеленая заняли в искусстве уникальную нишу. Небольшие роли умели превращать в настоящие шедевры. Ирония никогда не изменяла им. Их остроумные реплики мгновенно разлетались в народе. Накануне 8 марта телеканал "Россия-Культура" подготовил к показу цикл программ "Голливуд Страны Советов". О судьбах легендарных женщин рассказывают современные актрисы.

В конце 30-х Агния Барто и Рина Зеленая написали сценарий про девочку Наташу, которая убежала из дома. Во время съемок этого фильма и подружились две "голливудские" актрисы. В процессе создания "Подкидыша" было много импровизации, экспромта. Выяснилось, что нужен еще комический персонаж. Рина Зеленая прямо на съемочной площадке придумала домработницу Аришу. Также неожиданно вошла в картину и стала крылатой фраза героини Раневской: "Муля, не нервируй меня!".

"Фаина Раневская была фантастически популярна, хотя не слишком часто появлялась на экране. Даже в небольших ролях ее обожали зрители за феноменальную способность к перевоплощению!" – рассказывает Агриппина Стеклова.

Фаина Раневская увлекалась театром с 14 лет. Играла на многих провинциальных сценах. Более четверти века посвятила Театру имени Моссовета, в котором исполнила знаменитые роли в спектаклях "Странная миссис Сэвидж" и "Дальше – тишина". Но она так никогда и не полюбила себя в кино!

"Деньги я проем, а стыд останется", – любила повторять актриса...

Настоящую известность Фаине Раневской принесли роли в фильмах:
"Мечта": ("Скорую помощь! Помощь скорую! Кто больной? Я больной. Лев Маргаритович. Маргарит Львович");
"Свадьба": ("Замужество девицам только нравится. А через месяц драться будете. Сама испытала, знаю");
"Золушка": ("Какое сказочное свинство!", "Я буду… Я буду жаловаться королю! Я буду жаловаться на короля!..");
"Весна": ("Красота – это страшная сила!"). В этом же фильме героиня Рины Зеленой произнесла не менее запоминающуюся реплику: "Такие губы уже не носят".

Если Фаина Раневская отличалась резкостью и прямотой, то Рина Зеленая – иронией и мягкостью. Без кино она не представляла своей жизни, но играла крошечные роли, зато как! Ее роман с кинематографом длился более 70 лет.

Рина Зеленая стала популярна еще в годы НЭПа, ее выступления в кабаре и на эстраде пользовались огромным успехом. На сценах Москвы и Петрограда она танцевала, пела, читала стихи. С судьбой этой удивительной актрисы в программе "Голливуд Страна Советов" знакомит Полина Агуреева.

В нашей стране не было ни одного ребенка, который не знал бы эту актрису – это же Черепаха Тортилла. Сама актриса с печальной иронией резюмировала:

"Человеческой роли не дождалась – пришлось играть черепах".

"Скажите, а мне придется влезать в панцирь?" – спросила она режиссера Леонида Нечаева, когда он приглашал ее на роль Тортиллы. – "Нет, что вы! У вас будет прекрасное черепаховое пончо". – "Ага, значит, будем валять дурака?!".

Голос актрисы звучит в более чем 30 мультфильмах: "Кто сказал "мяу"?, "Вовка в Тридевятом царстве", "Приключения Незнайки и его друзей" и других.

"Впервые Зеленая появилась на экране в эпохальном фильме "Путевка в жизнь" в 1931 году – первом советском звуковом фильме. Она играла, пела куплеты и могла проснуться знаменитой, но пленку засветили, удалось спасти лишь несколько планов, поэтому лицо Рины появилось лишь на несколько секунд, и все равно ее запомнили", – рассказывает Полина Агуреева.

Рина Зеленая вспоминала: "Мне говорили: "Рина, Рина, ты гениальна!". А снимали других. Наверное, надо было выйти замуж за кинорежиссера, но мне это не приходило в голову, да им, наверное, тоже".

Когда в середине 60-х она сыграла Надю в "Сказке о потерянном времени", неподдельная детскость, непосредственность говорили, что свое юное сердце актриса точно не потеряла. Рина Зеленая прожила почти 90 лет.

Премьера программы "Звезда Фаины Раневской" в эфире телеканала "Россия-Культура" – 3 марта в 14:40 (повтор 4 марта в 20:45, 5 марта в 15:30, 6 марта в 12:45);
"Звезда Рины Зеленой" – 5 марта 18:15 (повтор 7 марта в 14:50).

Читайте также

Видео по теме