Выберите регион

Смотрим на

РФ и США пока не договорились, как устранять трещины на МКС

Экипаж МКС продолжает герметизировать ту часть станции, где имеется утечка воздуха.

Экипаж Международной космической станции приступил сегодня к герметизации российского модуля "Звезда", где продолжает падать давление. Чтобы трещина, обнаруженная в октябре прошлого года, больше не расползалась, по её краям Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков должны были просверлить отверстия, а затем поставить окончательную заплатку. Однако в последний момент космонавты неожиданно получили другое задание.

Их трудно найти и нелегко залатать. Космонавты продолжают борьбу с неуловимыми трещинами на МКС. Утечки найдены, но как их ремонтировать – земные ЦУПы пока решить не могут. На высоте 400 километров россияне Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков должны были приступить к необычной работе – один сверлить, другой удалять стружки пылесосом. Так решено избавиться от трещины длиной в четыре с половиной сантиметра.

"Чтобы предотвратить развитие трещины, ее нужно ограничить по краям – засверлить миллиметровым или полуторамиллиметровым сверлом (такие есть на станции) и купировать ее", – пояснил Михаил Корниенко, лётчик-космонавт, Герой России.

"Сейчас с нашими международными партнерами идет согласование. Будем думать, как нам аккуратно и безопасно для всего экипажа, для всей станции ликвидировать эту течь", – рассказал Сергей Крикалёв, исполнительный директор по пилотируемым космическим программам госкорпорации "Роскосмос", Герой Советского Союза и Герой России.

Технология, которую для космонавтов выбрал российский ЦУП – вполне земная. Чтобы трещина не расползалась, с поверхности надо снять динамическое напряжение – рассверлить края. Так часто ремонтируют лобовые стекла автомобилей.

Отверстие зафиксировано, теперь его можно заливать. На орбите собираются использовать специальный клей на основе смолы сандарака – её добывают из хвойных деревьев, растущих в Алжире.

"Не скажу, что это в любом хозяйственном магазине можно купить. Это специальные составы, которые можно использовать при больших давлениях на подводных лодках, в высотной авиации или на космической станции", – рассказал Владимир Попов, кандидат технических наук, генерал-майор.

Но, похоже в NASA с таким способом ремонта незнакомы. Согласия сверлить станцию там пока не дали, но и своего решения не предложили.

Хотя инструментов на МКС много. Есть даже микроскоп и прибор течеискатель. Тоже вполне обычная на Земле технология – вот так с его помощью находят утечки газа.

Утечку воздуха на МКС заметили в августе прошлого года. Станция состоит из 15 модулей и пришлось поочередно проверять давление в каждом.

Место потери кислорода нашли в промежуточной камере российского модуля "Звезда". Одну трещину заделали, но обнаружены и другие. Несколько дней назад российский экипаж уже выходил в космос, чтобы поработать с ними с той стороны.

"На тренировках мы отрабатывали гораздо более серьезные ситуации, поэтому уровень тревожности в связи этой герметичностью у меня нулевой", – подчеркнул Сергей Кудь-Сверчков, космонавт.

Но договариваться и находить способ ремонта – все же придется. Пока же космонавтам поставили задачу отложить дрели и изолировать герметиком другую трещину в камере модуля "Звезда".

Читайте также

Видео по теме