Один год ковида позади: что нам известно о болезни на сегодняшний день
2 марта исполнился ровно год с того момента, когда у первого человека в России был достоверно обнаружен коронавирус SARS-CoV-2. Сегодня, наверное, не осталось ни одного человека на планете, который бы не слышал об этом патогене.
На 1 марта 2021 года во всём мире было зарегистрировано 113,5 миллиона подтверждённых случаев заражения новым коронавирусом и зарегистрировано 2,5 миллиона смертей от этой болезни.
Что мы знаем о вирусе, изменившем привычный нам мир, по прошествии года?
Что такое COVID-19?
COVID-19 – это сокращение от COronaVIrus Disease 2019. Напомним, что новый вирус был впервые выделен в 2019 году.
COVID-19 ‒ это респираторная инфекция, вызываемая коронавирусом SARS-CoV-2. У большинства людей она протекает в лёгкой форме и даже бессимптомно, но из-за её высокой вирулентности (способности быстро передаваться от человека человеку) она легко поражает группы населения с ослабленным иммунитетом – людей старшего возраста, онкобольных, людей с диабетом и лишним весом.
При COVID-19 инфекция сама по себе может оказаться не так уж страшна. К тяжёлым последствиям приводит защитная реакция организма на внедрение вируса. В ответ на заражение SARS-CoV-2 у некоторых людей может неожиданно развиться так называемый цитокиновый шторм – смертельно опасное состояние, когда иммунная система организма перенасыщена "сигналами" о наличии патогена и начинает атаковать здоровые клетки в самых разных органах.
Однако самым частым осложнением заболевания является вирусная пневмония. Однако также учёные регистрируют множественные поражения внутренних органов. Например, страдает сердце.
Пневмония – это воспаление лёгких, вызванное инфекцией, в данном случае вирусной. Основной опасностью этого состояния является затруднение дыхания, вплоть до необходимости кислородной терапии и даже искусственной вентиляции лёгких.
К таким тяжёлым состояниям приводит опасное осложнение пневмонии – фиброз лёгких. Из-за воспаления ткани в лёгких начинают отмирать, и их заменяет рубцовая (соединительная) ткань. Она менее эластична и затрудняет попадание кислорода в кровь, что становится причиной острой дыхательной недостаточности, при которой часто необходима респираторная поддержка (аппарат ИВЛ).
Какие коронавирусы известны человечеству
Коронавирусы – это обширное семейство вирусов, которые циркулируют среди животных и обычно не передаются от них человеку. Своё название они получили за форму в виде короны, которую учёные наблюдают, изучая патоген под микроскопом.
SARS-CoV-2 стал седьмым вирусом из этого семейства, который был обнаружен у человека. Четыре из них вызывают сезонные заболевания, которые не вызывают осложнений и протекают как лёгкая простуда, обычно не распространяясь за пределы ограниченной территории. Два других, более заразных, вызывают ближневосточный респираторный синдром и тяжёлый острый респираторный синдром.
Из-за последнего (виновник ‒ вирус SARS-CoV-1) в начале XXI века в мире произошла первая локальная эпидемия коронавируса. Новое исследование, опубликованное в феврале 2021 года в научном журнале Virus Evolution, подтверждает родство вируса SARS-CoV-1, вызвавшего вспышку атипичной пневмонии 2003 года, с новым коронавирусом SARS-CoV-2.
Оба патогена пользуются одним и тем же механизмом входа в здоровую клетку (инфицирования): они связываются с белком АПФ-2 (или ACE-2), расположенным на поверхности клетки.
SARS-CoV-1 впервые передался человеку от летучей мыши. Соответствующие предположения были сделаны ранее и в отношении SARS-CoV-2. Однако у учёных пока нет точных данных.
Изучение эволюции вирусов позволит лучше понять, как они превращаются в опасный для человека патоген и в перспективе предугадывать место и время возникновения мутации, способной вызвать новую волну заражений.
Как развивалась пандемия
Впервые о загадочном вирусе, поразившем десятки человек в китайском городе Ухань СМИ сообщили в начале января 2020 года. Тогда же была зарегистрирована первая смерть от этого заболевания. К концу января вирус уже распространился в другие страны, и число смертей от него достигло сотни. Перемещение по городу Ухань и провинциям Китая на тот момент уже было ограничено. В некоторых городах Китая ношение масок стало обязательным.
2 марта 2020 года первый случай заражения COVID-19 был выявлен и в России. К середине марта ВОЗ признала, что ситуация с распространением коронавируса носит характер пандемии, то есть потенциально может охватить весь мир.
К концу марта 2020 года многие страны Европы ввели жёсткий режим изоляции. В то же время во всём мире было зарегистрировано уже более 250 тысяч случаев заражения коронавирусом. К концу июня 2020 года это число достигло десяти миллионов (число смертей достигло 500 тысяч).
Наступил 2021 год, и к марту число зарегистрированных в мире случаев заражения перевалило за сто миллионов. Взрывное количество заболевших стало настоящим испытанием для систем здравоохранения разных стран, и поиск вакцины стал основной целью научных изысканий, связанных с новым коронавирусом.
С самых первых дней распространения нового для человечества вируса врачи не уставали напоминать о простых правилах защиты от заражения. Ведь предотвратить болезнь всегда легче, чем её лечить (в рамках целого региона или страны, а не жизни одного человека, конечно же). И, к сожалению, даже при наличии прививки нельзя забывать о правилах индивидуальной безопасности во время пандемии.
Как защититься от вируса
Стандартные рекомендации на тему того, как оградить себя от заражения коронавирусом, перечислены на сайте ВОЗ и уже знакомы каждому.
- Соблюдение дистанции, особенно далеко надо держаться от людей с кашлем, насморком и повышенной температурой. В помещении эта дистанция должна быть более полутора метров.
- Ношение маски в общественных местах.
- Проветривание помещений.
- Отказ от посещения людных мест, особенно в закрытых помещениях.
- Мытьё рук или обработка их антисептиком.
- Респираторная гигиена: привычка прикрывать рот и нос салфеткой или сгибом локтя при кашле и чихании.
Конечно же, не менее важным является контроль своего состояния, консультация с врачом и самоизоляция при появлении симптомов заболевания.
Если человек уже переболел COVID-19, в его защитном арсенале появляются антитела – белки иммунной системы, создаваемые организмом для борьбы с конкретным патогеном.
Особенно важны антитела класса G, которые появляются на последних стадиях болезни, когда вирус организмом уже побеждён. Их наличие в крови поможет легче перенести повторное заражение. Но даже если они успеют к этому моменту исчезнуть из крови человека, их выработка произойдёт быстрее, чем в первый раз, так как организм сохраняет "записи" о болезни в иммунологической памяти.
Иммунологической памятью называется способность организма бороться с конкретной инфекцией. Если она появится у критического числа населения, распространение вируса сильно замедлится.
Чтобы пандемия завершилась, должен выработаться так называемый коллективный иммунитет. Это одна из важнейших составляющих успеха.
Самый безопасный способ ускорить появление коллективного иммунитета – это вакцинация. Однако важно располагать такой вакциной, которая обеспечит долгосрочную защиту и при этом будет доступна большей части населения всей планеты.
Вакцины от COVID-19
Действие вакцины заключается в формировании приобретённого иммунитета к инфекции. Лаборатории разных стран разрабатывают собственные варианты вакцин от COVID-19. На сегодняшний день к применению разрешены 11 вакцин, три из которых – российского производства. Всего же в разработке порядка 200 вакцин, 77 из которых находятся на этапе клинических испытаний (то есть с участием людей).
Главное отличие существующих вакцин – метод, с помощью которых организм обучается быстро идентифицировать SARS-CoV-2 при его попадании в организм. Рассказ обо всех существующих и разрабатываемых вакцинах вполне мог бы стать отдельным большим материалом, поэтому рассмотрим отличия только на примере российских вакцин.
Вакцина Спутник-V (создана в исследовательском центре Гамалеи) основана на аденовирусе человека. Это позволяет избежать контакта с самим вирусом SARS-CoV-2 при её производстве. Такой вариант называется комбинированной векторной вакциной.
Эпиваккорона (создана центром "Вектор") – пептидная вакцина. Для неё были искусственно созданы белковые структуры, которые иммунитет воспринимает как вирус SARS-CoV-2.
В свою очередь, недавно разрешённый к применению КовиВак (он же чумаковская вакцина) является инактивированной вакциной.
Для её получения SARS-CoV-2 выращивают в пробирке, и затем инактивируют, или попросту убивают его. Внешняя оболочка вируса при этом остаётся сохранной, и именно на неё реагирует при вакцинации иммунитет. В ответ на её внедрение организм начинает вырабатывать защитные антитела.
Несмотря на множество технологических платформ и многообразие существующих вакцин, главной задачей остаётся вакцинация достаточного числа людей во всех странах, где был обнаружен SARS-CoV-2.
ВОЗ даже опубликовала Декларацию о необходимости справедливого распределения вакцин между странами. Она напоминает о том, что бедные страны ещё не получили доступа к вакцинам. И это при том что в их случае нагрузка на здравоохранение, вызванная взрывным ростом числа случаев COVID-19, особенно ощутима из-за недостатка ресурсов.
Создание механизма ООН по распространению вакцин от коронавируса COVAX было поддержано российской делегацией в ООН. Россия также призвала "рассматривать все доступные варианты для реализации всеобщего доступа к вакцинам".
Конечно, пока многое остаётся непонятным. Как долго сохраняется иммунологическая память о том, что организм переболел? Как долго вакцины будут защищать организм привитых людей? Будут ли вакцины спасать от новых штаммов коронавируса? Есть ли долгосрочные побочные эффекты, которые ещё не проявились из-за новизны существующих разработок? Всё это учёным ещё только предстоит выяснить.
Почему и как вирус мутирует
Вирус мутирует, постепенно совершенствуя свою способность заражать здоровые клетки. Ненужные мутации отправляются в пропасть небытия, а нужные позволяют преодолеть возникшие барьеры.
Поэтому, в зависимости от количества инфицированных в конкретной местности, а также наличия вакцин и многих сопутствующих факторов, вирус будет развиваться по-разному. Везде можно ожидать появления новых его вариантов.
Но есть и хорошие новости. Так, недавно обнаруженный "британский" штамм коронавируса, несмотря на свою высокую заразность, вряд ли сможет обойти иммунитет, выработанный при вакцинации.
Похоже, бурная история коронавируса действительно скоро подойдёт к концу, и это заболевание войдёт в список досадных "простуд", которыми люди болеют в течение года. Пока что, в ожидании этого момента остаётся следовать рекомендациям ВОЗ и ответственно вырабатывать коллективный иммунитет.