3 марта 2021, 10:36 3 марта 2021, 11:36 3 марта 2021, 12:36 3 марта 2021, 13:36 3 марта 2021, 14:36 3 марта 2021, 15:36 3 марта 2021, 16:36 3 марта 2021, 17:36 3 марта 2021, 18:36 3 марта 2021, 19:36 3 марта 2021, 20:36

На каком масле полезнее всего жарить блины: мнение врача

  • Картинка
  • Кадр из программы "О самом главном"
    Кадр из программы "О самом главном"
  • Картинка
    На каком масле полезнее всего жарить блины: мнение врача
  • Кадр из программы "О самом главном"
    Кадр из программы "О самом главном"
С 8 марта начинается один из самых веселых народных праздников – Масленица. Главным украшением стола по традиции станут блины. Сергей Агапкин и Михаил Полицеймако вместе с врачом-диетологом Михаилом Гинзбургом выяснили в программе "О самом главном", какое масло лучше всего использовать для приготовления этого блюда. Смотрите на канале "Россия 1".

Масленичная неделя в этом году начинается с 8 марта. Главным атрибутом этого веселого народного праздника неизменно становятся румяные и горячие блины, которые для славян были символом солнца. Все привыкли жарить их на разных видах масел: кто-то использует сливочное, кому-то больше нравится растительное. А есть и те, кто предпочитает амарантовое или кокосовое. В программе "О самом главном" на канале "Россия 1" Сергей Агапкин и Михаил Полицеймако обсудили с врачом-диетологом Михаилом Гинзбургом, какое масло полезнее всего использовать для приготовления блинов.

В первую очередь доктор медицинских наук рекомендует отказаться от маргарина. По словам Михаила Моисеевича, этот продукт содержит трансжиры, которые запускают в организме процесс атеросклероза.

"Чем больше маргарина в пище, тем скорее будет наблюдаться атеросклероз и тем злокачественнее он будет протекать", – сообщил эксперт.

Сливочное масло

Сливочное масло – это довольно сложный продукт. Когда оно оказывается на сковородке и тем самым подвергается воздействию высоких температур, начинается процесс горения. В ходе горения образуются вещества канцерогенного свойства. Именно поэтому Михаил Моисеевич советует не использовать сливочное масло для жарки.

Топленое масло

Топленое масло, как заметил Гинзбург, – это высококонцентрированный жир, состоящий из насыщенных жирных кислот. Если его нагреть, никакие вредные вещества не образуются, поэтому жарить на нем блины можно смело. Потребление 20-30 граммов топленого масла в день человеку не навредит. Однако диетолог считает, что людям, страдающим от атеросклероза и избыточного веса, не стоит злоупотреблять животными жирами. Михаил Полицеймако заключил, что между сливочным и топленым маслом лучше всего выбирать последнее. Так что в составленном ведущими рейтинге именно оно заняло первое место.

Растительное масло

Подсолнечное масло выбирает большинство россиян, опрошенных корреспондентами программы "О самом главном". Михаил Моисеевич считает, что это связано с тем, что растительное масло ассоциируется у людей с продуктом, от которого невозможно пополнеть. Однако такое мнение является ошибочным. Ведь подсолнечное масло калорийнее сливочного и топленого! Жарить на нем можно, но диетологи предупреждают: в этом продукте содержится линолевая кислота. Как рассказал Гинзбург, это вещество способствует повышению уровня воспаления в организме, что приводит и к ожирению, и к развитию всех возрастных болезней. "Где можно, надо избегать подсолнечного масла", – сообщил врач.

Еще больше интересных новостей – в нашем Telegram-канале @smotrim_ru

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация