Выберите регион

Смотрим на

190 лет со дня венчания Александра Пушкина и Натальи Гончаровой

В Пушкинском музее открылась выставка, посвященная "семейному счастью" великого поэта.

В этом году исполнилось 190 лет со дня венчания Александра Пушкина и Натальи Гончаровой. В честь этого события в Государственном музее Пушкина в Москве открылась выставка "Мир семейственного счастья". Отдельный зал экспозиции посвящён потомкам поэта. По традиции, в день венчания Пушкина, они собираются в его мемориальной квартире на Арбате.

В музее-квартире на Арбате каждый год 2 марта по новому стилю – в день свадьбы Александра Пушкина и Натальи Гончаровой – потомки поэта собираются вместе на музыкально-поэтический вечер. Почтить память. Сегодня потомки Пушкина живут по всему миру, их больше двухсот. На выставке в музее Пушкина им и их прадедам посвящен целый зал.

"Мы рассказываем еще и о тех потомках, которые жили и оставили свой след и в истории России, и в истории нашей культуры, и в XIX веке, и в ХХ веке. И тех потомков, которые живут сегодня", – отметил директор музея Евгений Богатырев.

Елена Сабурова и Наталья Клименко – внучки Александра Пушкина и Натальи Гончаровой в 6 колене. Их предок – Александр Александрович Пушкин – старший сын поэта. Генерал-лейтенант, герой Крымской войны, войны за освобождение Балкан. Активно развивал женское образование. В семье по-прежнему – тяга к просветительству и литературе.

"У меня дед много лет проработал журналистом, переводчиком, он много лет проработал на русско-японском радио. И я тоже лет 10 проработала в журналистике", – рассказала потомок А.С. Пушкина Наталья Клименко.

"Я работаю в библиотечной системе центрального округа, в культурном центре имени Вольфа, занимаюсь пиаром. организаций мероприятий, веду библиотечную деятельность, всё, что связано с культурой", – сообщила потомок А.С. Пушкина, президент фонда А.С. Пушкина "Наследие и наследники" Елена Сабурова.

На семейном древе – предки семьи. Здесь портреты – Абрама Петровича Ганнибала – "арапа Петра Великого", героя Наваринского сражения Ивана Абрамовича Ганнибала. Поэт гордился своим 600-летним дворянством.

"Вообще, для Александра Сергеевича Пушкина, история предков – была очень важна. Он считал, что незнание истории своей семьи, рода, незнание судьбы своих предков делает человека очень бедным. Потому что, то богатство, которое мы имеем в своей душе, – это богатство, которое нам дают предки", – заявила хранитель музейных предметов отдела фондов государственного музея А.С. Пушкина Наталья Александрова.

Свой собственный дом и свою семью Александр Сергеевич Пушкин обрел в 31 год, обвенчавшись с 18-летней Натальей Николаевной. Их совместной жизни и их окружению на выставке посвящен целый зал. Вот Денис Давыдов – поэт и военный писатель – друг и один из гостей мальчишника, который устроил накануне свадьбы Пушкин. Спустя неделю после венчания, поэт писал Плетневу – "Я женат и счастлив". Правда семейная жизнь оказалась короткой.

Читайте также