Выберите регион

Смотрим на

"Отдайте Украине русский язык": о новых причудах официального Киева

Глава МВД Украины Арсен Аваков заявил, что не отдаст русский язык. По его мнению, русская языковая культура в значительной мере принадлежит и украинцам. Сам Аваков плохо изъясняется на мове, и президент Зеленский тоже часто переходит на русский.

На Украине прозвучало оригинальное требование – отдать Незалежной русский язык. Это заявил глава МВД Арсен Аваков. Сам он, как известно, на мове говорит плохо, да и сам Зеленский тоже постоянно переходит на язык московитов.

Тотальная украинизация заставляет политический истеблишмент Незалежной следовать "мовному" курсу. Получается далеко не у всех. Расстаться с русским никак не может глава МВД Аваков.

Вместо мовы то и дело с трибуны звучит суржик. Сбросив маски, уже на чистом русском министр в интервью делает откровенное заявление о том, что русский не отдаст, и предлагает вовсе организовать вещание украинских телеканалов за границей на этом же языке.

"Хочу сказать, что русский язык или, как я его называю, слобожанский язык не принадлежит России. Мы сейчас говорим интервью на русском, так мы условились. Но русский язык и русская языковая культура в значительной мере принадлежат и украинцам тоже. Почему я должен их отдавать?" – спрашивает министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

Кто просил отдать русский язык, Аваков так и не уточнил. Как и то, почему украинские телеканалы даже внутри страны не имеют право вещать на русском. А политика русофобии в последние годы только набирает обороты.

Под такими лозунгами Порошенко в последние дни президентства легитимизировал так называемый языковой закон. Зе-команда "мовний" путь продолжила, вопреки предвыборным обещаниям. Книги, реклама, образование в вузах – только на ридной мове. Все русскоязычные школы одномоментно стали украинскими. И это при том, что подавляющие большинство граждан в буквальном смысле говорят сейчас на запрещенном языке.

"Весь процесс так называемой защиты украинского языка, создание этих инспекций, фактически развязавших волну репрессий против русскоязычных, – все это сделано не для того, чтобы поддержать украинский язык, а для того, чтобы дерусифицировать территорию Украины, чтобы эта территория стала геополитическим копьем против России", – комментирует ситуацию эксперт Института стран СНГ Иван Скориков.

С января 2021 года закон расширили. Кафе, рестораны, магазины – все сфера обслуживания – в офлайне и онлайне вместо "здравствуйте" теперь обязаны говорить "доброго дня". Нарушителей украинские власти предлагают искать совместно и писать на русскоговорящих, например, официантов, доносы. Таких собралось уже больше 600. Пока ограничиваются предупреждением, но уже с 2022 года введут реальные штрафы.

"Штрафы начнут действовать с 16 июля 2022 года для злостных нарушителей, которые принципиально нарушают права граждан, на которых мы получаем жалобы. Достаточно двух для того, чтобы мы составили протокол", – объясняет уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь.

Русские слова по прайсу стоят дорого – от 5 тысяч гривен. При повторном нарушении заплатить придется вдвое больше. Будут ли штрафовать надзорные органы представителей власти за незнание государственного языка, пока вопрос открытый.

Речь во время инаугурации, многочисленные интервью на русском больно бьют по рейтингу президента Зеленского. Гарант уже учит мову и закрывает глаза на действия националистов.

Пикет в поддержку русского языка в Харькове закончился потасовкой. Радикалы сорвали митинг. В ход шли нецензурная брань и слезоточивый газ, есть пострадавшие. В Киеве молодчики пытались научить официантку любить мову с помощью холодного оружия. Откровенное бездействие украинских властей оппозиция называет не иначе как геноцидом русскоязычного населения.

Читайте также

Видео по теме