Выберите регион

Смотрим на

"Москалей это бесит": на Украине соревнуются, чем досадить соседу

Владимир Зеленский отправил Джо Байдену приглашение на День независимости Украины. Ответа пока нет. Но президент Украины активно выступил против "Северного потока-2", который считает, наряду с Крымом, Донбассом и информационной атакой внутри страны, это еще один удар по Украине. Тем временем на Украине соревнуются в антироссийских кампаниях.

Ожидания Украины европейской помощи в борьбе с коронавирусом едва ли не разрушил глава Евросовета. Шарль Мишель, который уже второй день с визитом в стране, на встрече с Владимиром Зеленским заявил, что поставки вакцины смогут начаться только после того, как ЕС удастся увеличить производство препаратов. Конкретных дат или хотя бы планируемых объемов поставок опять названо не было. Вместо этого Мишель, побывавший накануне в Донбассе, призвал Киев исполнять Минские соглашения. И это не единственная за день неприятность для украинского президента. Так и не дождавшись за месяц ни одного звонка из Вашингтона Зеленский отправил Джо Байдену приглашение на День независимости Украины. Ответа пока нет.

Последний день визита на Украину председатель Европейского совета Шарль Мишель начал с посещения памятника "Небесной сотне". Для европейского политика мемориал оцепили – остались только охранники и ряженые казаки. Оттуда – в Мариинский дворец. В резиденции украинского президента – встреча с Владимиром Зеленским. Одна из главных тем – ситуация в Донбассе. Киев предлагал усилить давление на Россию. Но в ЕС снова настаивают: придется договариваться.

"Полное выполнение Минских договоренностей – это главный инструмент, чтобы добиться мира. И мы будем продолжать поддерживать дипломатические усилия для того, чтобы восстановить украинский суверенитет", – ставит условия председатель Евросовета Шарль Мишель.

Господину Мишелю пришлось выслушать и мнение Зеленского по проекту "Северный поток-2". Хотя о будущем трубопровода и в самом ЕС единого мнения пока нет.

"Строительство газопровода в обход Украины – не только вопрос экономики Украины, но вопрос всей энергетической безопасности Европы. Это был бы еще один – третий удар по стране – после Крыма и Донбасса. А может даже четвертый, после информационной атаки, с которой, как вы знаете, мы сейчас боремся внутри страны", – пожаловался еврочиновнику президент Украины Владимир Зеленский.

Только этим намеком на три закрытых телеканала и была исчерпана, казалось бы, всегда такая важная для Европы тема свободы журналистики. Репортеры запрещенных СМИ пришли 3 марта к месту встречи Зеленского и Мишеля, чтобы напомнить о себе. Но полиция не пустила – пришлось привлекать внимание из соседнего сквера.

"Все говорят, что Украина – это Европа, опа, опа, опа. Мы в этой "опа" уже так глубоко сидим, – заявляет журналист Руслан Коцаба. – Политики, вместо того, чтобы нас защищать, нас запрещают. Нет свободы слова, нет права, нет закона".

Об украинском понимании свободы слова рассуждает и министр внутренних дел Арсен Аваков. Возмутился: куда не приедешь в командировку и отпуск – везде русскоязычные каналы.

"Украина может инициировать запрет на вещание украинских пропагандистских каналов по всему миру?", – интересуется журналист Дмитрий Гордон.

"Мы должны инициировать, чтобы наши каналы были по всему миру, в том числе и русскоязычные, – отвечает Аваков. – Потому что русский язык или, как я его называю, слобожанский – не принадлежит России".

И это новое слово в языкознании. По сути, Арсен Аваков дал понять русскоязычным жителям страны, что они разговаривают на восточном диалекте украинского.

Хотя даже ученые, если и говорят о слобожанском, то лишь о говоре – никак не о языке. Разжигающий рознь слоган теперь и у канала, принадлежащего Петру Порошенко: на рекламе в метро призыв – "Включай 5-й – москалей это бесит". Антироссийским сумели даже объявить закон, принятый 3 марта 2021 года Верховной радой, об отмене перевода часов. Мол, теперь киевское время всегда будет на час отличаться от московского. Еще в повестке был закон об охоте на оленей, дятлов и шакалов. Тут терпение потеряла даже Юлия Тимошенко.

"Когда сегодня тарифы зашкаливают, так что люди уже задолжали 80 миллиардов гривен "Нафтогазу", скажите пожалуйста, про оленей дятлов и шакалов не противно вам рассматривать закон? Это такой приоритет у вас?" – возмутилась глава фракции "Батькивщина" в Верховной раде Украины Юлия Тимошенко.

Приоритетом для украинцев пока не стала и вакцинация. Мэр Николаева возмущается, что много отказников, и напоминает – заболевших сейчас лечат за счет государства, но все может измениться.

"Я считаю, что те, кто говорит "я не буду вакцинироваться", должны в случае болезни лечиться за собственный счет. А это 5-10 тысяч гривен в сутки. Так что или вакцинируйтесь, или готовьте деньги для лечения", – заявляет николаевский мэр Александр Сенкевич.

Подсчитано, что нынешними темпами Украина будет вакцинироваться 200 лет. А пока на Западе Украины вспышка болезни, и снова готовятся к локдауну из-за COVID-19, против которого протестуют местные предприниматели. Они уверены, что еще одного карантина их рестораны и магазины не переживут.

Читайте также

Видео по теме