Выберите регион

Смотрим на

Коронавирус в странах Европы: ситуация близка к критической

Почти 50 процентов новых случаев коронавируса в Германии приходятся на британский штамм. Индия разрешила проводить вакцинацию в круглосуточном режиме. Ситуацию с коронавирусом в Швеции власти называют третьей волной пандемии. В больницах Чехии нет свободных мест в реанимации и на аппаратах ИВЛ.

Почти 50 процентов новых случаев коронавируса в Германии приходятся на британский штамм. Индия разрешила проводить вакцинацию в круглосуточном режиме. Ситуацию с коронавирусом в Швеции власти называют третьей волной пандемии. В больницах Чехии нет свободных мест в реанимации и на аппаратах ИВЛ.

Третья волна пандемии – именно так власти Швеции назвали текущую ситуацию с коронавирусом COVID-19 в стране. За последние три недели число заболевших увеличилось вдвое. Как заявили в минздраве страны, еще немного, и может не выдержать система здравоохранения. И это несмотря на то, что в конце февраля власти Швеции одними из последних в Европе все-таки ввели жесткие ограничения.

В Чехии в больницах – уже коллапс. Зафиксирован максимум госпитализированных с начала пандемии – 8 тысяч человек, из них более полутора тысяч – в тяжелом состоянии. На западе страны не осталось ни одного свободного места в реанимации и на аппаратах ИВЛ. Власти приняли решение просить помощи у соседей. И Германия поможет – пообещала 19 мест для чешских пациентов. 20 больных отвезут в Швейцарию. Помочь готовы Польша, Австрия и Словения.

"В нескольких регионах медики прямо заявили: они не могут предоставить всем больным одинаковый уход. Прямо сейчас они вынуждены решать, кому оказывать помощь, а кому – нет", – комментирует ситуацию глава МВД Чехии Ян Гамачек.

В Испании, где ситуация с коронавирусом также близка к критической, разразился скандал из-за королевской семьи. Выяснилось, что сестры испанского монарха Филиппа IV – принцессы Елена и Кристина – сделали прививки от COVID-19 еще в феврале в Объединенных Арабских Эмиратах, когда навещали отца – бывшего короля Хуана Карлоса. В самой Испании они бы привиться не смогли – не попадают в приоритетные списки. Сейчас в стране вакцинируют только медиков, пожилых жителей и людей из групп повышенного риска.

Сами принцессы уже объяснились. Сказали, что сделать прививки им предложили власти Эмиратов, чтобы без препятствий навещать отца, и они согласились, не подумав, какой резонанс это вызовет на родине.

Растет число заболевших и во Франции. Власти уже заявили, что с 6 марта могут усилить ограничительные меры. В частности, ввести карантин на выходных. И это при том что на всей территории Франции по-прежнему действует комендантский час с 6 часов вечера до 6 часов утра. Закрыты музеи, театры, кино и рестораны. Вернуться к нормальной жизни, заявили в правительстве, можно будет не раньше середины апреля.

Олимпиада в Токио может пройти без иностранных болельщиков, заявили в оргкомитете. Пускать или нет туристов, решат только в марте.

"Я думаю, что мы должны проанализировать все последствия с нашими учеными и принять окончательное решение до церемонии эстафеты олимпийского огня. В любом случае, главный приоритет для нас – это безопасность", – отмечает глава оргкомитета Олимпийских игр в Токио Сэйко Хасимото.

По данным социологических опросов, более 90 процентов японцев считают, что Олимпийские игры следует провести либо вообще без зрителей, либо при их минимальном количестве.

Читайте также

Видео по теме