Выберите регион

Смотрим на

Минтруд изменит правила ведения трудовых книжек

Минтруд изменит правила ведения трудовых книжек и исключит из них избыточные требования и устаревшие сведения.

Минтруд изменит правила ведения трудовых книжек. Действующие правила приняты в 2003 г., последние изменения внесены в 2013 г.

В частности, Минтруд предложил отменить необходимость скреплять книгу (журнал) ведения и хранения трудовых книжек сургучной печатью.

Предложено отменить также отдельную личную карточку, в которой работник расписывается за то, что он ознакомлен с записями, которые внесены в его трудовую книжку.

Еще одно нововведение – печать работодателя или кадровой службы проставят в трудовой книжке только при наличии печати.

В новой трудовой книжке появится больше места для сведений о работе, количество страниц с записями о трудоустройстве/увольнении увеличат с десяти до 14.

Количество страниц для сведений о награждении уменьшится с десяти до семи.

Предложенные поправки прошли общественное обсуждение и рассмотрение в Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, отмечает ТАСС.

"В случае введения нового порядка имеющиеся у работников трудовые книжки старого образца действительны без ограничения срока", – подчеркивает Минтруд.

Обновленные трудовые книжки начнут выдавать с 2023 г. работникам, которые не перешли на электронные трудовые книжки, но только в случае, если прежняя трудовая книжка закончилась, потерялась или пришла в негодность.

Между тем Пенсионный фонд России (ПФР) начал с 1 января выдавать бумажные пенсионные удостоверения. Такие удостоверения отменены с 1 января 2015 г., однако Минтруд и ПФР получают от граждан многочисленные просьбы о возобновлении выдачи бумажных удостоверений.

Читайте также

Видео по теме