Выберите регион

Смотрим на

Мясников объяснил, почему женщины реже болеют ковидом

Новый выпуск передачи "О самом главном" на канале "Россия 1" посвящен женщинам и женскому здоровью. В частности, врач и телеведущий Александр Мясников подтвердил, что представительницы прекрасного пола действительно реже болеют новым коронавирусом. Он также объяснил, что защищает наш организм от ковида.

В новом выпуске программы "О самом главном" на канале "Россия 1" ведущий Александр Мясников прокомментировал мнение о том, что женщины реже болеют коронавирусом. Считается, что дам защищает эстроген, который положительно влияет на иммунитет. Мясников подтвердил, что женщины действительно реже становятся жертвами ковида. Но эстрогены здесь, по его словам, ни при чем.

"Коронавирус, чтобы проникнуть в легкие, должен за что-то зацепиться. Вирус не живет сам по себе, ему обязательно нужна клетка. И он проникает через рецепторы, которые у мужчин находятся в большем количестве, чем у женщин, – пояснил доктор. – У детей эти рецепторов практически нет, поэтому они реже болеют. У афроамериканцев и азиатов их больше, поэтому они болеют чаще. Пол и гормоны здесь ни при чем".

При этом Мясников отметил, что эстроген все-таки стоит на защите здоровья: например, он способен противостоять болезни Альцгеймера и снижает риск развития деменции. Что же касается оружия против коронавирус – это уже заслуга двух видов иммунитета. Он бывает приобретенным и врожденным. В первом случае после столкновения с микробом так называемые "клетки памяти" запоминают патоген, и в следующий раз защита срабатывает.

Мясников не видит ничего страшного в снижении уровня антител после коронавируса. "При любой инфекции падение антител – это нормально. Главное, чтобы работали клетки памяти", – отмечает врач.

Также доктор упомянул врожденный иммунитет, с которым мы рождаемся и который впитываем с молоком матери. Человек способен его "натренировать", и хорошим помощником в этом является бодрость, прекрасное настроение, умение веселиться и видеть мир в ярком свете.

"Если женщина грустная и депрессивная – ей никакой эстроген не поможет. Лучший помощник иммунитета – позитивный настрой", – говорит Мясников.

Читайте также

Видео по теме