Выберите регион

Смотрим на

На Украине разрешат двойное гражданство, но не российское

На Украине планируют разрешить двойное гражданство. Российское является исключением. При этом у Киева проблемы гораздо важнее – стране грозит очередной локдаун.

Гражданам Украины могут разрешить иметь двойное гражданство со всеми странами, кроме России. Об этом заявил министр иностранных дел страны. Почему не все видят в этом повод для радости?

Скоро иметь два паспорта, украинский и какой любо еще, можно будет вполне на законных основаниях. Украинские власти намерены разрешить второе гражданство, в том числе со странами Европейского союза, но не с Россией, заявил глава МИД Дмитрий Кулеба.

"Что касается двойного гражданства. Я являюсь последовательным сторонником этой идеи. Мы работаем с депутатами над соответствующими законодательными изменениями. Есть одно исключение — это страна-агрессор. С ней не может идти речь о любом двойном гражданстве".

Ранее Совет национальной безопасности и обороны Украины поручил кабмину в двухмесячный срок разработать законопроект, который урегулирует вопрос двойного гражданства. Президент Украины Владимир Зеленский ввел решение СНБО в действие. Между тем в Верховную раду внесли законопроект, предполагающий уголовную ответственность за неуведомление гражданином Украины о наличии российского гражданства. Авторы документа предложили наказывать за соответствующее нарушение реальным сроком. Некоторые законодатели предлагают украинцев, имеющих помимо паспорта незалежной еще и российское гражданство, если не сажать, то лишать права голоса.

"Я так понимаю, что это кто-то из неграмотных, но очень патриотичных законодателей предлагает такой закон. Законопроект подобного плана, с моей точки зрения, просто немыслим", прокомментировал политолог, член Совета по межнациональным отношениям при президенте Богдан Безпалько.

Если министр иностранных дел Украины Кулеба предвкушает, как хорошо заживут украинцы с двумя паспортами в будущем, его начальник Денис Шмыгаль живет днем сегодняшним и повода для радости пока премьер Украины, кажется, не видит. Вот что он заявил:

"Уже сейчас очевиден факт того, что у нас началась третья волна пандемии. Уже в Ивано-Франковской области и Черновицкой введены очень жесткие ограничения. Еще несколько областей на подходе. Если ситуация будет ухудшаться, если мы будем видеть, что медицина не справляется, то, наверное, у нас не будет другого выхода, чем введение жесткого карантина такого типа, который мы уже переживали. Я бы очень этого не хотел".

Ситуация действительно близка к критической в самом Киеве и нескольких западных областях. Более того, на днях власти официально подтвердили два случая британского штамма коронавируса. Заболевание обнаружили как раз у жителей Ивано-Франковска. По мнению экспертов, очередного локдауна на Украине не избежать.

"Ситуация тяжелая. Введя локдаун уничтожается бизнес, который и так на Украине на последнем издыхании. Он приведет к тому, что протесты населения будут еще сильнее. Пока локдаун действует, протестов, понятно, не будет, потому что они запрещены локдауном по сути", — отметил политолог, эксперт Центра евразийской интеграции Олег Ногинский.

Сейчас на Украине действует модель адаптивного карантина. Она предусматривает ограничения в отдельных регионах. В частности, правительство установило четыре зоны эпидемиологической опасности: зеленую, желтую, оранжевую и красную. Судя по всему, в ближайшее время вся Украина может окраситься как раз в красные цвета.

Читайте также

Видео по теме