Выберите регион

Смотрим на

71-й Берлинский кинофестиваль объявил имена победителей

Главный приз получила румынская картина.

В 2021 году жюри Берлинале состояло только из режиссеров. И было интересно, какой выбор сделают они без участия актеров, продюсеров и других представителей киноиндустрии. Итак, обладатель главного приза – "Золотого медведя" – румынский фильм Bad Luck Banging or Loony Porn режиссера Раду Жуде. Это лучший выбор, который можно было сделать. Картина очень многоплановая, продумана с точки зрения формы и совершает путешествие по прошлому, настоящему и, судя по всему, обозримому будущему. Она об уроках истории (в прямом и переносном смысле) и состояние современного общества.

Большой приз жюри у японского фильма "Колесо фортуны и фантазии" Рюсукэ Хамагучи – выбор спорный, но объяснимый, тем более, что лента встает в логический ряд с обладателем главной награды. Есть в нынешнем году и малый приз жюри. Он у трехчасовой документальной картины Марии Шпет "Господин Бахман и его класс". Это – наблюдение за педагогом, который ведет класс детей-эмигрантов, пытаясь через музыку и общение приобщить их к языку и культуре новой страны. Фильм подчеркнуто толерантный, без явных конфликтов, но затягивающий в свои сети.

"Серебряный медведь" за режиссуру у дебютанта из Венгрии Денеша Надя за "Естественный свет" – взгляд на фермера, оказавшегося в немецкой армии, но пытающего оставаться человеком.

Лучшая женская роль, по мнению жюри, у немки Марен Эггерт за образ одинокой женщины, влюбившейся в робота, в картине "Я твой человек". А вот приз за мужскую роль в этом году не вручили, отдав награду за женскую роль второго плана юной Лиле Кицлингер за образ девочки-подростка в румынской драме "Я вижу тебя везде".

"Серебряный медведь" за сценарий уходит корейцу Хон Сан-су с его "Представлением" – вот уж самое невнятное решение, ибо картина носит характер зарисовки, этюда и меньше всего наталкивает на мысли о сценарии. И, наконец, награда за артистический подход у Алонсо Руиспаласиоса из Мексики за "Полицейский фильм", который был сделан для одной из онлайн-платформ.

Арина Богдан

Читайте также

Видео по теме