Выберите регион

Смотрим на

Завершился первый этап Берлинского кинофестиваля

Без громких премьер и в обстановке строгого карантина. Берлинский кинофестиваль подвёл итоги онлайн. Трансляция церемонии оглашения победителей велась на сайте. Вручить призы организаторы планируют в июне.

Без громких премьер и в обстановке строгого карантина. Берлинский кинофестиваль подвёл итоги онлайн. Трансляция церемонии оглашения победителей велась на сайте. Вручить призы организаторы планируют в июне.

Главный приз международного Берлинского кинофестиваля получила картина румынского режиссера Раду Жуде с провокационным названием "Неудачный секс, или Сумасшедшее порно". Это история школьной учительницы, чья карьера оказывается под угрозой после того, как в интернет попадает интимный ролик с её участием. Жанр ленты — абсурдистская комедия. Этот приз разрушил стереотип о том, что на Берлинале награждают исключительно "серьёзные фильмы", говорят критики.

Режиссер Раду Жуде: "Это здорово, конечно же. В самом начале, когда я узнал состав жюри, я был восхищен. Я увидел, что это кинематографисты. Знаете, не хотелось бы быть высокомерным, но я верю в решение, которое примет именно такое жюри. И я сказал себе: не стоит волноваться, какое бы решение не приняло это жюри, я с ним соглашусь".

Гран-при фестиваля достался фильму "Колеса удачи и фантазии" японского режиссера Рюсуке Хамагути. Это три истории, объединенные темами любви и страсти. Сюжет строится вокруг случайных совпадений, которые становятся началом новых отношений. Жюри отметило, что в фильме Хамагути, слова — это вещество, музыка и материал.

"Я думаю, что самое замечательное в этом фильме — это актерская игра. Я бы хотел поблагодарить именно актеров за то, что они верили в значимость каждой истории в этой картине", — отметил режиссёр Рюсукэ Хамагути.

"Серебряного медведя" за лучшую режиссуру присудили венгерскому режиссеру Денешу Надю, снявшему драму "Естественный свет". События фильма разворачиваются во времена Второй Мировой войны. Фермер Иштван Семетка занимается разведкой и принимает командование отрядом, несмотря на свои страхи и неуверенность.

"Это был уникальный опыт, основанный на вере и поддерживаемый желанием реализовать идею. Нам удалось уговорить 25 венгерских рабочих и фермеров отправиться с нами в Латвию на съемки. Я рад, что они согласились на это приключение, и что мы в итоге победили", — признался режиссёр Денеш Надь.

Первый этап 71-го Берлинале проходил в онлайн-формате. Это были показы только для представителей индустрии. Торжественная церемония награждения состоится в июне на втором этапе смотра. Тогда же конкурсные картины сможет увидеть и широкая аудитория.

Читайте также

Видео по теме