Выберите регион

Смотрим на

Их борьба: любимого писателя маленьких американцев решили запретить

За какой такой расизм президент Байден убирает из рекомендованного списка книги знаменитого писателя?

В США решили запретить любимого детского писателя.

Кто не знает, знакомьтесь: Доктор Сьюз – для США он, как Чуковский или Маршак для России. Его книги на английском языке для маленьких детей – самые продаваемые в мире. Персонажи, любимые миллионами: кот в шляпе или небезызвестный Гринч, похититель Рождества. Ну, а книга "Места, которые вы посетите", – подарок каждому американцу на выпускной.

Гордость нации, но и в его списке литературы нашлись 6 книг, которых Америка начала стыдиться. Правообладатель решил их больше не издавать. Больше всего расстроились земляки писателя в штате Массачусетс.

"Мы получили больше сотни звонков. Люди спрашивали именно эти книги. Мы их распродали, наверное, быстрее, чем сами узнали, почему их так расхватывают", – говорит Кеннет Глосс, владелец букинистического магазина.

К этим книгам подбирались давно. Еще при жизни автора, а умер он 30 лет назад, у него была не только армия поклонников, но и отряд критиков с нашим собеседником в авангарде. Профессор словесности Филипп Нил карьеру сделал, выискивая в детских книжках расизм.

- Вы видите, это китаец, который ест палочками, – возмущается Нил.

- Но ведь так и есть. Китайцы пользуются палочками.

- Да, пользуются. И мы с вами можем пользоваться. А как вам такое: китаец нарисован желтым цветом, у него узкие глаза, треугольная шляпа, длинная косичка. Простите, что я показываю вам еще и это. Вот так он изображал африканцев. Как вы можете быть уверены в том, что это люди, а не обезьяны. Это вопиющие рисунки! Ему стоило рисовать их более человечными, воздержаться от таких характеристик. Он вырос в Америке середины ХХ века. Время расистов. И рисовал он это под впечатлением от превосходства белых.

С белым ученым поспорил бы черный политик. Первому президенту США афроамериканцу творчество Сьюза по душе. На его книгах выросли дочери Обамы. Он сам с удовольствием читал классика детям.

Доктор Сьюз словом лечил, и в больнице его книги читала детям Меланья Трамп. Традиция прервалась в этом году и именно 2 марта, в день рождения писателя, к которому приурочен всеамериканский День чтения. Джозеф Байден в обращении имя Сьюза не упомянул, школам в праздник рекомендовали сделать то же самое.

"Доктор Сьюз был любимым детским писателем, а сейчас он стал хуже Гитлера. На американских интернет-площадках можно купить книги Гитлера, а несколько детских книжек удалили за "оскорбительные изображения", – отметил Такер Карлсон, ведущий телеканала Fox News.

Повод назвать детского писателя расистом дали его самые придирчивые критики. Они подсчитали: из 2 тысяч персонажей чернокожих неприлично мало – только 45. Скандал – уже на уровне Конгресса.

"Давайте не будем пытаться забирать у наших детей знания о стране, как Гринч пытался украсть Рождество. Давайте уважать Доктора Сьюза и прекратим уже этот нонсенс с отменой всего в нашей культуре", – заявил Алекс Муни, член палаты представителей Конгресса США

Подбирая новый культурный код, традиционных персонажей в детских программах и мультфильмах теснят нетрадиционные.

"В мультфильме учитель женится на своем друге. Дети должны видеть, что происходит в этом мире! Я бы не хотел, чтобы они жили в стерильном пространстве, под цензурой", – считает Марк Браун, мультипликатор.

Как сочетаются браком мужчина с мужчиной, видели дети во всех штатах, кроме Алабамы. Местный канал отказался выдавать в эфир мультфильм, который не каждый взрослый захочет смотреть. В книжной истории со сказками доктора Сьюза отступники тоже нашлись.

"Мы продаем все книги, которые так или иначе можно использовать в обучении. Мы будем их продавать так же, как книги расистские, антисемитские, которые мы продаем только тем людям, которым эта литература нужна для их педагогической деятельности, чтобы объяснять другим, почему это проблема", – сказали в одном из книжных магазинов.

На малой родине писателя в городке Спрингфилд мэр поддержал решение о прекращении печати нескольких его книг. Местные власти решили повнимательнее присмотреться еще и к памятнику мультяшным персонажам. Скульптуры тоже могут проредить.

Читайте также

Видео по теме