Выберите регион

Смотрим на

Не семья, а фирма: скандальное интервью принца Гарри и Меган Маркл

Скандальное интервью принца Гарри и его жены-американки Меган Маркл. Почему теперь и англичане говорят о приступе в Америке пуританского ханжества?

Пожалуй, самое курьезное сообщение недели. На сайте британской вещательной корпорации ВВС появился вот такой заголовок: "Это видео удалено по правовым соображениям" (то есть у ВВС не было юридических прав на эту картинку). Впрочем, в английском языке слово "right" означает соображения и правовые, и правильные. То есть правильно ВВС удалила это видео. Что же это за видео такое?

Английский принц Гарри ездит на двухэтажном автобусе по Лос-Анджелесу, где он теперь живет, дает интервью и, в частности, объясняет, что на родину своей жены-американки он уехал потому, что, "британская пресса разрушала его психическое здоровье".

А вот и его жена актриса Меган Маркл, которая поздним вечером в воскресенье (это в Америке, а в Англии в это время будет тревожная новость на понедельник) появится вместе с мужем в суперпопулярном в Америке телешоу Опры Уинфри. И для раскрутки этого интервью в эфир уже выдан следующий отрывок, где Опра спрашивает Меган, как, по ее мнению, в королевском дворце отнесутся к ее правде?

"Я не знаю, как они могут ожидать, что после всего этого времени мы бы хранили молчание, если в увековечивании фальшивок у нас такую активную роль сыграла фирма", – говорит Меган Маркл.

"Фирма"? Это – британская королевская семья. Говорят, отец нынешней королевы король Георг VI (российские зрители знаю о нем хотя бы из фильма "Король говорит!", где роль монарха сыграл Колин Ферт) когда-то сказал: "Британская королевская фамилия – это не семья, а фирма". По еще одной версии муж королевы принц Филипп – вот, кто придумал этот термин, "фирма", несколько позже. Сейчас ему, кстати, уже 99, и он недавно перенес операцию на сердце.

Но что же Гарри уже в анонсе говорит и о другом повороте в истории "фирмы"? "Я даже не могу представить себе, чем это было для нее, когда она сама шла через этот процесс много лет назад", – сказал Гарри.

Младший сын принцессы Дианы бывал разным. Прелестный малыш, обожающий мать. Любившийся побеситься отрок: вот, например, как-то напялил на себя форму Африканского корпуса Третьего рейха. Потом извинялся. Ну, а форму сменил на настоящую – красивый курсант, марширующий перед бабушкой. А потом – выбравший себе в жены американскую актрису Меган Маркл и в тот день получивший от бабушки дополнительные титулы герцога Сассекского, графа Думбартонского (это для использования Шотландии) и барона Килкильского (это для Северной Ирландии).

Но потом что-то уж там, может, и случилось, но главное, что молодая чета сказала: от исполнения обязанностей старших членов семьи она отойдет. Гарри и Меган и лишены титулов их Королевских Высочеств. Что случилось?

Судя по анонсу интервью, рассказать они собираются что-то такое, что заденет чувства не только "фирмы", но и вообще британцев, которые, кстати, в большинстве очень даже хорошо отнеслись к тому, что выбор Гарри пал на Маркл, в чьих жилах течет и африканская кровь. Многим казалось, что "фирме" вообще нужна свежая кровь. Но сейчас есть опасение, что сами они или ведущая "приперчит" все именно расовым вопросом.

И даже в такой элитной и консервативной, всегда выступающей за союз с Америкой лондонской газете The Daily Telegraph появилась редакционная статья о процессе в Америке: "Доказательства представят Меган, герцогиня Малибу, и ее принц-перебежчик. Обвинение – снобизм Старого Света, отягощенный расизмом. Британцы будут выставлены в качестве соучастников. Приговор – социальная смерть".

Это не первый такой случай, когда разведенная американка (а Меган – разведенная) ставит Британию в такое положение. В середине 30-х роман короля Эдварда VIII, дяди нынешней королевы, именно с разведенной американкой миссис Симпсон привел к тому, что ему пришлось отречься от престола. С этой парой потом было много проблем: вспомнить одну только их поездку к Гитлеру. Черчилль насилу изолировал бывшего короля, отправив его губернатором на Багамские острова.

Но Гарри-то что так осерчал на своих? Он же сам рассказал недавно, что королева ему звонила. И даже прислала на Рождество вафельницу. И вот уже лондонский таблоид, то есть народная газета, Daily Express пишет на первой полосе: "Заканчивай с этим, Гарри! Из любви к королеве, к принцу Филиппу война слов должна закончиться".

А таблоид Daily Star подхватывает: "Как Миссис Стеснительность становится термоядерной. Не нажимай эту большую красную кнопку!"

На что в The Daily Telegraph отвечают, что уже поздно: "Американцам плевать на ваши чувства. Вы существуете, чтобы развлекать их: монархия, титулы, протокол, пресмыкающиеся массы...".

Но вернемся к уже вышедшему в эфир интервью. Гарри спросили про сериал "Корона". По его мнению, это, конечно, придумка, но в целом правдиво. Надо сказать, что в сериале жизнь "фирмы" показана так, что понимаешь: приспособиться тяжело. Но в конце концов насильно туда никто не загоняет. Когда же у Гарри спросили, какой актер мог бы сыграть его, то он отвечал: "Дэмиэн Льюис". Тот, кто сыграл сержанта Николаса Броуди в телесериале "Родина" и майора Ричарда Уинтерса в мини-сериале "Братья по оружию". Все понятно: ведь и Гарри – профессиональный военный, майор, отвоевавший в Афганистане. Но, может, Гарри в Льюисе привлекает то, что и тот в один момент уехал в Штаты, но потом все-таки вернулся в родную Англию? Или...

Причем тут шекспировские страсти? Нам нужен убийца Гамлета, как его называют театроведы, "классический мститель" Лаэрт. Его в советском фильме сыграл Степан Олексенко, но именно после исполнения такой роли заметили и Льюиса. Заметил сам Спилберг. Это самый-самый шоу-бизнес.

Вот The Daily Telegraph и еще пишет о Гарри и Меган: "Возможно, они делают это вполне сознательно – как способ катапультироваться на вершину дерева шоу-бизнеса Америки, где угнездиться с распространяющими добродетель, охраняющими окружающую среду, в основном дающим деньги демократам-плутократами вроде Опры, Клуни или четы Обама".

Друзья Гарри и Меган их защищают. Говорят, что же это сейчас в Букингемскую дворце с помощью лондонской The Times вытащили на свет историю, как Меган обижала прислугу, но прикрывают сына королевы принца Эндрю, который оказался в центре сексуального скандала (кстати, опять же в Америке).

Но, во-первых, принц Эндрю перестал появляться в ближнем круге королевы, в так называемой "фирме восьмерых", откуда попросили и Гарри с Меган. Во-вторых, не в советском фильме со Смоктуновским, но у Шекспира Лаэрт, нанеся Гамлету смертельное ранение, говорит: "Простим друг друга, благородный Гамлет". А тот отвечает: "Будь чист пред небом!" В-третьих The Daily Telegraph подытоживает: "Сейчас Америка переживает один из периодических приступов пуританской ханжества. Единственный способ уменьшить ущерб, который они собираются нанести, – это девальвировать их валюту на рынках знаменитостей, убрать долой их титулы".

Читайте также

Видео по теме