Выберите регион

Смотрим на

Памяти Валентина Курбатова

6 марта 2021 года в Пскове скончался признанный литературный критик, искусствовед, прозаик Валентин Курбатов.

Валентин Курбатов – критик, литературовед, прозаик. Автор литературных портретов Виктора Астафьева, Михаила Пришвина, Валентина Распутина и других писателей.

Родился 29 сентября 1939 года в городе Салаван Куйбышевской области. У семьи отняли дом, поэтому до 7 лет Курбатовы ютились в землянке.

После войны семья переехала на Урал, в город Чусовой. После школы Валентин Курбатов работал слесарем, грузчиком, корабельным библиотекарем.

Затем стал работать в прессе, с отличием окончил ВГИК. Так началась его литературная деятельность.

Валентин Курбатов – член жюри литературной премии "Ясная Поляна", член Союза писателей России, член Общественной палаты России, член Президентского Совета по культуре. Лауреат Государственной премии Российской Федерации.

Скончался 6 марта 2021 года в Пскове.

Сам он говорил, что жизнь его – "как у всех". "Просто жизнь в стране и со страной, которая всем нам матушка и всеми нами брюхата, – писал он в своей автобиографии. – А уж родимся ли мы ей на радость – это от нашей любви".

На "Смотрим" доступен документальный сериал "Нечаянный портрет. Валентин Курбатов. Последние". Литературовед вспоминает о живом, веселом, увлекательном, интеллектуально наполненном общении литераторов, размышляет о конце "дневниковой" эпохи, смене поколений в искусстве и "ослепительном закате русской художественной жизни".

Читайте также

Видео по теме