Выберите регион

Смотрим на

Ослабление ограничений: Собянин предупреждает о тревожных сигналах

Обязательная самоизоляция для московских пенсионеров старше 65 лет отменяется. Теперь мера носит рекомендательный характер.

Новую неделю Москва начнет со снятия еще одного антиковидного ограничения: обязательная самоизоляция для пожилых людей отменяется. Параллельно многие столичные клиники возвращаются к привычному графику работы, а для первой инфекционной больницы сейчас еще и время грандиозной реконструкции. Там появится крупнейший в стране медицинский центр.

Анонсированные неделю назад послабления вступают в силу. С понедельника социальные карты москвичей старше 65 лет разблокируют: ими снова можно будет пользоваться для бесплатного проезда в транспорте. Из обязательного режим самоизоляции для людей старшего поколения и тех, у кого есть хронические заболевания, становится рекомендательным.

"Я бы попросил всех наших москвичей старшего поколения все-таки быть осторожными, во-первых. Во-вторых, возможностью такой поездки воспользоваться для того, чтобы приехать, в первую очередь, на пункты вакцинации и защитить себя. Тем более, что такая возможность у нас есть. Очень важно, чтобы они защитили свою жизнь, здоровье. Это важно для них самих и для тех, кто их любит", – заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

К плановой работе вернулась 52-я больница. Обратное перепрофилирование состоялось спустя год с начала борьбы с коронавирусом. Дезинфекция 6-го корпуса продолжалась две недели. Отделения уже заполнены профильными пациентами. Ситуация с ковидом в Москве остается стабильной: новых заболевших с каждой неделей становится меньше.

"Мы видим, правда, такие тревожные сигналы, которые приходят из-за рубежа, из Бразилии, других стран, части европейских стран. Но у нас ситуация достаточно стабильная. Дай Бог, чтобы было так дальше. Каждую неделю у нас снижается уровень заболеваемости от пика, когда мы выявляли самое большое количество. До сегодняшнего дня почти в 5 раз снизилось количество зафиксированных заболеваний. В целом, где-то по госпитализациям, где-то по другим показателям в 2-3 раза снизился уровень", – добавил градоначальник.

Этот проект был запланирован задолго до пандемии. Но события последнего года только повысили его актуальность. На новую фазу вышло строительство лечебно-диагностического комплекса первой инфекционной больницы. Работы обещают завершить через полтора года.

"Инфекционная больница №1, это ключевое подразделение в борьбе с инфекциями, совсем не отвечало никаким российским и международным стандартам. Когда во время пандемии мы говорили тем, кто не соблюдает самоизоляцию, что поедете в первую больницу инфекционную, это было, знаете, страшнее наказания. Думаю, это будет один из самых лучших в мире инфекционных комплексов, где есть все для лечения самых сложных инфекционных заболеваний, какие только можно представить. Самое главное, безопасный для персонала и для больных, чтобы не было внутрибольничной инфекции, и для окружающих".

За последние годы в Москве полностью изменился стандарт медицинского обслуживания. Это касается и поликлиник, и крупных стационаров. Недавно завершился капитальный ремонт перинатального центра больницы имени Юдина. Его оснастили новым оборудованием. К этому новому стандарту приводят все столичные роддома.

"Проведены ремонт, реконструкция, роддом оснащен новым оборудованием, это другой комфорт и другие медицинские технологии, другие возможности. У нас смертность новорожденных снизилась процентов на 60 практически, это вообще огромный скачок в качестве московского здравоохранения на сегодня по уровню детской смертности до года. На уровне лучших европейских стандартов".

А вот проекты такого рода реализованы далеко не во всех европейских городах. И для Москвы он первый: метро скоро дотянется до аэропорта. Идет строительство двух станций Калининско-Солнцевской линии: "Пыхтино" и "Внуково".

"Внуково – один из самых популярных аэропортов, находящихся на территории города Москвы. Мы в свое время сделали реконструкцию дороги. Сейчас активно работаем по реконструкции Киевского направления железной дороги, ответвления на Внуково, там ходит аэроэкспресс. И будет метро. И это будет, конечно, аэропорт с высокой, хорошей транспортной доступностью. Проект не то, что на начальной стадии, но процентов на 15, на 30 объект уже построен".

Проект сложный, есть участки, где поезда буду выезжать на поверхность: над рекой строят два пролета метромоста. Несмотря на это, закончить обещают в срок: в 2023 году.

Читайте также

Видео по теме