Выберите регион

Смотрим на

Православные отмечают Масленицу

По православному календарю в понедельник, 8 марта, началась Сырная седмица – последняя перед Великим постом неделя, известная как Масленица. Главные ее символы – поедание блинов и сожжение чучела, символизирующее уход зимы.

В понедельник, 8 марта, по православному календарю началась Сырная седмица – последняя перед Великим постом неделя, известная как Масленица.

Каждое богослужение на этой неделе призвано подготовить верующих к посту. В течение всей седмицы, включая постные среду и пятницу, верующим разрешается употреблять в пищу яйца и молоко, и именно поэтому она называется сырной.

Обычай праздновать Масленицу берет свое начало с древнейших времен – с греческих и римских вакханалий и сатурналий. Славяне-язычники справляли в этот период года весенний праздник – встречу весны и проводы зимы.

В народе Масленица всегда считалась веселой порой. Отмечать ее было принято катанием на санях с ледяных гор, зажиганием костров и поеданием блинов.

Блины – основное угощение в дни празднования Масленицы и ее главный символ. В древности они символизировали Солнце и использовались как ритуальное поминальное блюдо. По народному поверью, чем больше съесть блинов на Масленицу – тем более счастливым и богатым будет для человека следующий год.

Другой известный обычай праздника – сожжение чучела Масленицы, символа уходящей зимы. Этот ритуал был символическими похоронами зимы.

Читайте также

Видео по теме