Выберите регион

Смотрим на

Арктическое вторжение и скачок давления

В Москве и Подмосковье ожидается резкое похолодание. Начало резко расти и атмосферное давление. Но это, как обещают синоптики, последние серьезные морозы. В следующие выходные температура будет уже плюсовой.

Москва готовится к арктическому вторжению. Уже предстоящей ночью в столице ударят 20-градусные морозы. Неприятностей доставит и атмосферное давление, которое начало резко расти. Из-за перепадов погоды на трассах – многочисленные аварии. Когда закончится этот переходный период и придет не только календарная, но и климатическая весна?

Минус 5, снег и ветер – погода в Москве и области как бунт против весны. На дорогах вязкая жижа – скользко. Это МКАД. Многотонную фуру занесло, она пробила ограждение и свалилась с моста. Водитель пострадал, другие автомобилисты пытаются ему помочь. Чтобы вытащить сам грузовик, развернули спецоперацию, длившуюся 12 часов.

Еще одна крупная авария произошла на Дубнинской улице – столкнулись сразу пять автомобилей.

А это участок МКАД от Осташковского до Ярославского шоссе. Его пришлось перекрывать, чтобы растащить 10 побитых автомобилей. Еще не менее 20 машин столкнулись на трассе М-4.

Впрочем, бьются автомобили не только друг о друга. С крыш, которые не везде успели почистить, валятся льдины.

И в некоторых случаях это происходит не без помощи людей. Вот как на улице Кузьминской, коммунальщики кидают снег прямо на головы прохожих, к счастью, мимо.

Тем временем уровень сугробов за последние сутки в городе снова заметно подрос – до 45 сантиметров. Коммунальные службы посыпают тротуары реагентами и скребут дороги без остановки.

Скачет температура – скачет и атмосферное давление. После резкого падения на барометрах, накануне было на 15 пунктов ниже нормы, сегодня – рывок вверх. И такая амплитуда – серьезное испытание для метеозависимых людей. Особенно себя беречь в такие дни рекомендуют людям с пониженным или повышенным давлением, сердечными заболеваниями и болезнями легких.

"В том числе и больным коронавирусом нужно готовиться: закаляться, правильно питаться, соблюдать водный режим, достаточно пить жидкости. Пациентам, у которых есть склонность к повышению артериальное давления, крайне желательно принимать все препараты", – советует кардиолог, кандидат медицинских наук Ярослав Ашихмин.

И растает все, что выпало еще не скоро. Снега добавится к выходным – снова ждут осадки. А уже сегодня ночью – похолодание.

"В ночные часы, особенно на севере, северо-востоке температура будет опускаться до минус 19-24, а местами – до минус 25. А в дневное время температура 10-го и 11-го числа будет в пределах по Подмосковью до минус 10, а в Москве – до минус 8", – прогнозирует начальник Ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин.

Но это, как обещают синоптики, последние серьезные морозы. Потом шубы можно смело прятать в шкаф. В выходные – долгожданный, стабильный, но пока небольшой плюс.

Читайте также

Видео по теме