Huawei представила в Москве ноутбук MateBook D16
Уязвимость в сервисе Microsoft Exchange — это служебная почта, календарь задач и прочее — переросла в глобальный кризис кибербезопасности. Во всяком случае, так считает издание Bloomberg. Некоторые специалисты, в том числе российские, полагают такую оценку несколько завышенной, но масштаб и правда впечатляет. О самой атаке стало известно еще 2 марта. Как сообщили в Microsoft, злоумышленники — а в редмонде прямо обвиняют китайскую группировку хакеров Hafnium — использовали так называемую уязвимость нулевого дня. Это значит, что о ней не было известно ранее и предотвратить проникновение было сложно.
В итоге хакеры оставались незамеченными несколько месяцев, а теперь безопасники пытаются оценить масштабы бедствия. По данным Bloomberg, первоначально целями были правительственные объекты и корпоративные сети, однако помимо этого хакеры атаковали около 60 тысяч небольших частных компаний, включая, например, дома престарелых и фабрику мороженного. Дело в том, что Microsoft Exchange невероятно распространен. Вообще инструменты Microsoft для офиса – это глобальный стандарт де-факто. Как предполагает пресса, пострадавших от атаки может быть много больше, не у всех бизнесов хватает ресурсов понять, что их сети были скомпрометированы, а злоумышленники могли оставить там вредоносные программы, которые позволят им снова взломать компанию, если нынешнюю уязвимость обезвредит обновление.
Впрочем, не всякий малый бизнес и обновление быстро применит. Ну а если вспомнить недавний взлом еще одного поставщика корпоративного софта, SolarWinds, то ситуация для работы начинает выглядит не очень радужно — и это в условиях продолжающихся карантинов и глобальной удаленки, где эффективность политик ИТ-безопасности в принципе существенно ниже.
***
Премьера от Huawei – новый ноутбук, MateBook D16. Интересного тут два момента: во-первых, это мировая премьера, которая проходит в Москве. Не на родном китайском рынке, не в Европе, а в России. Что, как минимум, приятно в смысле внимания к нашему рынку. А во-вторых, разумеется, главный вопрос – как же его сделали, если Huawei под американскими санкциями и те же смартфоны производить не может, потому что не может купить комплектующие. Даже заказать изготовление процессоров своей собственной разработки — и то не может.
Так вот, с ноутбуками всё оказалось существенно проще. В какой-то момент и это направление подвисало, но в итоге к поставщикам компьютерных комплектующих у американских властей, видимо, претензий нет. Правда, если топовые смартфоны Huawei были в большой степени собственной разработки (и в аппаратной и в программной части), то ноутбук — это скорее вопрос дизайна и набора покупных комплектующих, плюс американская же ОС Windows.
Ксения Сазонова, директор по работе с ключевыми клиентами Huawei в России: "У нас действительно на данный момент нет никаких проблем с нашими американскими поставщиками. Если говорить про санкции, то наше направление ноутбуков, как правило, не зависит от этих санкций, и если мы говорим про то, что будет в ближайший год, то наши текущие соглашения с поставщиками позволяют работать в том же режиме, в котором работали раньше".
В итоге, если не считать того, что это первый 16-дюймовый ноутбук Huawei и он поддерживает быструю зарядку, но с особым блоком питания, которого еще нет в продаже, тут особых чудес нет. Разве что — попытка объединить все устройства Huawei в одну экосистему по образу Apple. В первую очередь это возможность в одно касание подключить к ноутбуку смартфон и управлять им, что очень удобно, например, в смысле приложений, которые не умеют по-человечески работать на разных устройствах одновременно. Тут эта проблема отпадает, другой вопрос, что работает все это со смартфонами Huawei, производить которые не дают американские санкции. Правда, ходят слухи, что Huawei готовит какой-то новый телефон, но какой и когда он выйдет — неведомо.