Выберите регион

Смотрим на

"Человек неунывающий": зачем смотреть фильм Андрея Кончаловского

  • Кадр из фильма "Человек неунывающий"
    Кадр из фильма "Человек неунывающий"
  • Кадр из фильма "Человек неунывающий"
    Кадр из фильма "Человек неунывающий"
  • Кадр из фильма "Человек неунывающий"
    Кадр из фильма "Человек неунывающий"
  • Кадр из фильма "Человек неунывающий"
    Кадр из фильма "Человек неунывающий"
  • Кадр из фильма "Человек неунывающий"
  • Кадр из фильма "Человек неунывающий"
  • Кадр из фильма "Человек неунывающий"
  • Кадр из фильма "Человек неунывающий"
9 марта эксклюзивно на "Смотрим" – премьера документального фильма Андрея Кончаловского "Человек неунывающий". Это еще одна попытка режиссера ответить на вопрос "Какие мы?" и создать общий портрет русского человека. Главные герои – простые люди, которые отвечают на вечные вопросы: в чем смысл бытия, что такое счастье, что значит любить свою родину.

Россия всегда в топе мировых новостей. Но что мир знает о России и россиянах? Какие они? Чем живут? Во что верят? Что любят? Чем гордятся? Чем отличаются от других народов? 9 марта пользователи платформы "Смотрим" получили уникальную возможность оценить ленту Андрея Кончаловского "Человек неунывающий". Это еще одна попытка режиссера ответить на вопрос "Какие мы?" и создать портрет русского человека, составленный из множества образов.

Где-то в Сибири бегут на рыбалку ребятишки, по берегу Байкала едет машина скорой помощи, в деревенской школе начинается учебный год, на Кубани сеют кукурузу. География фильма обширная – Краснодар и Иркутск, Крым и Тюмень, Дальний Восток – съемочная группа объездила всю Россию вдоль и поперек в поисках тех самых неунывающих людей.

Кадр из фильма "Человек неунывающий"

Особое внимание режиссер уделяет жителям деревень, живущим посреди бескрайних российских просторов. "Человек неунывающий", по сути, является документальным продолжением знаменитой трилогии режиссера о русской деревне. В 1967 году вышла "История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж", в 1994 году появилась работа "Курочка Ряба", в 2014 – "Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына". Философствующего почтальона можно увидеть и в ленте "Человек неунывающий".

На экране один за другим появляются главные герои – простые люди, которых не увидишь в новостных репортажах и телепрограммах, но именно они и есть те самые носители загадочной русской души, о которой так много написано, но которая так до конца и не понята.

Что главное в русском характере? Терпение. Более терпеливых людей на свете я не встречал.

Русская душа – это широта и открытость, способность идти на подвиги и жертвы, редкое сострадание и тяга к справедливости, это исключительная способность, встречая жизненные невзгоды, не падать духом и смотреть в будущее с неиссякаемым оптимизмом. Режиссер Андрей Кончаловский искал для съемок людей, которые в своей жизни находят опоры, позволяющие им сохранять оптимизм и, несмотря ни на что, верить в лучшее.

Кадр из фильма "Человек неунывающий"

Семь новелл, семь портретов людей, которые изо дня в день занимаются своим делом – и незаметно для большинства добросовестно и с юмором исполняют свое предназначение и делают жизнь лучше.

Вот, например, врач педиатр ездит на вызовы по 160 километров в одну сторону, но, по ее словам, это даже не расстояние, когда знаешь, что от тебя очень ждут помощи. Или овдовевший сельский батюшка закручивает вместе с детьми банки с огурцами и при этом успевает решать местные проблемы, в частности, чтобы звук колокола был слышен всем. Молодой аспирант устраивается учителем в сельскую школу, среди его учеников всего четыре человека, но он отмечает, как горят их глаза, когда они приходят учиться и как жадно они впитывают новую информацию. Деятельный программист строит собственный поселок и мотивирует старшеклассников идти по его стопам, а в тоже время обычный семьянин зарабатывает сбором металлолома и искренне надеется, что такая участь минует его собственных детей.

И с присущими русскому человеку честностью и искренностью герои рассуждают на вечные вопросы: в чем смысл жизни, что такое счастье, что значит любить свою родину, чувствуют ли они себя свободными и счастливыми, что думают о Боге и боятся ли смерти, что нужно сделать, чтобы жить стало лучше.

Я бы никогда никому не предлагал задуматься о смысле жизни. Сдуру лет пять или шесть назад я задумался и понял самое главное – в жизни нет никакого смысла!

Без веры у человека нет стрежня. Как можно не верить ни во что? Для полного счастья у меня все есть – семья накормлена, работа нормальная, дети нормальные. А когда ничего не болит, так это вообще счастье!

У каждого своя судьба, своя история, свои традиции. Их сила – в способности изо дня в день делать свое дело, не падать духом и всегда верить в лучшее. При этом, сохранив нетронутой чистоту души, мудрость, внутреннее достоинство и гармонию. Понять систему ценностей этих людей, научиться у них ответственности за то, что ты делаешь – ради этого, по словам Андрея Кончаловского, он и задумывал этот фильм. Картина заставит зрителя пофилософствовать, посмотреть на Россию под другим углом и вновь ощутить себя частью широкой русской души. Как говорил Далай Лама, души щедрой, не знающей границ.

Читайте также

Видео по теме