Выберите регион

Смотрим на

Макрон пообещал снять гриф "секретно" с военных архивов

Архивы, который касаются войны в Алжире, хотят рассекретить во Франции. Соответствующее распоряжение дал президент Эммануэль Марон. Снимать гриф "секретно" с документов будут в ускоренном режиме. Таким образом хотят облегчить работу ученых.

Франция рассекречивает военные архивы 50-летней давности, которые касаются войны в Алжире. Соответствующее распоряжение дал президент Эммануэль Марон.

Снимать гриф "секретно" с документов будут в ускоренном режиме. Таким образом хотят облегчить работу ученых. Весь процесс планируют закончить уже к лету. Впрочем, в администрации Макрона пообещали не забыть об интересах национальной безопасности, пишет агентство ТАСС.

Напомним, осенью 2020 года ведущие научные ассоциации обратились к правительству Франции с просьбой снять секретность с ряда документов о войне в Алжире, так как это мешает вести исследования. Тем более что, согласно местному законодательству, через 50 лет после события любой ученый может получить доступ к документам, которые с ним связаны.

Боевые действия в Алжире началась в 1954 году и закончились только в 1962 году. Долгое время во Франции этот конфликт называли "восстановлением общественного порядка". Только в 1999 году Национальное собрание страны признало, его войной. По данным из открытых источников, жертвами вооруженного столкновения стали от 300 до 400 тысяч алжирцев.

Читайте также

Видео по теме