Выберите регион

Смотрим на

Илон Маск хочет подключить самолеты и фуры к интернету "из космоса"

SpaceX Илона Маска обратилась к властям США за разрешение развернуть оборудование, которое позволит крупному транспорту — самолетам, грузовикам и кораблям — подключаться к спутниковой интернет-системе SpaceX

Аэрокосмическая компания SpaceX заявила о планах подключить крупный наземный, водный и авиатранспорт к глобальной спутниковой интернет-системе Starlink. За разрешением развернуть оборудование, которое позволит "движущимся транспортными средствам" принимать сигнал от терминалов Starlink, фирма Илона Маска обратилась в Федеральную комиссию по связи (FCC) США.

"Речь не идет о подключении автомобилей Tesla к Starlink, поскольку наш терминал слишком большой, — уточнил бизнесмен в твиттере. — Имеются в виду самолеты, корабли, крупные грузовики и автофургоны".

"Объем трафика, проходящего по мировым сетям, резко вырос", и пользователи больше "не хотят отказываться от подключения во время движения", написал в письме к FCC директор по спутниковой политике SpaceX Дэвид Голдман. По его словам, новая инициатива компании позволит "расширить диапазон широкополосных возможностей, доступных для движущихся транспортных средств по всей территории США и для движущихся судов и самолетов по всему миру", сообщает CNBC.

Starlink — это амбициозный проект SpaceX по созданию и эксплуатации системы микроспутников, которая позволит покрыть всю Землю высокоскоростным, гигабитным интернетом, а также обеспечить доступом к Сети даже самые отдаленные уголки планеты. Как ожидает фирма Маска, задержка не превысит 25–35 мс (у современных спутниковых систем — около 600 мс), что близко к проводным услугам интернет-доступа.

SpaceX уже разместила на низкой орбите более тысячи космических аппаратов. Очередная "порция" из 60 микроспутников была доставлена 4 марта этого года.

Читайте также

Видео по теме