Выберите регион

Смотрим на

В Москве представили фаворита "Золотой маски" – спектакль "Идиот"

Постановка принадлежит режиссеру новосибирского театра "Старый дом" Андрею Прикотенко.

Новосибирский театр "Старый дом" показал в Москве спектакль "Идиот" по Достоевскому. Постановка Андрея Прикотенко выдвинута на "Золотую маску" в 11 номинациях. Об одном из фаворитов премии – Валерия Кудрявцева.

"Идиот" в новосибирском "Старом доме" – четырехчасовой спектакль малой формы с большими смыслами. Текст – полностью новый – режиссер спектакля Андрей Прикопенко написал его сам. Сюжетные линии – сохранены. Место и время действия – современная Россия. Прикопенко не интересно было просто переодеть персонажей классика в современные костюмы, оставив им текст Достоевского. Хотелось совсем другого.

"Попробуйте поселить этот сюжет в наше сегодняшнее время, а кто там Епанчин? Или кто такая Аглая? И вы очень быстро начнете находить их среди нас. Терентьев кто такой? Или Ганя Иволгин? Это очень интересный процесс. Как будто проявить этот роман среди нашей сегодняшней реальности", – отметил режиссер Андрей Прикотенко.

В сегодняшней проявленной реальности – Епанчин, например, представитель бизнес-элиты, близкой к власти. Ганя – его "шестерка", молодой карьерист, четко встроенный в систему. Настасья Филипповна – женщина, пытающаяся преодолеть детскую травму. Мышкин, конечно, не князь – скорее, вернувшийся из Швейцарии хипстер. Он говорит гораздо меньше, чем в романе Достоевского, потому что слова в наше время – утратили свою силу.

Прежде чем создать свой текст рядом с текстом Достоевского, Прикопенко долго обсуждал свою идею с актерами, они вместе искали точки соприкосновения с сегодняшним днем, мотивации, эмоции. И только после был написан текст для спектакля. Режиссер считает эту постановку стопроцентной командной работой. И потому ему особенно важно, что сразу 6 актеров номинированы на "Золотую маску".

Для Альбины Лозовой – роль Настасьи Филипповны – первая после зачисления в труппу "Старого дома". К тому же – главная. И сразу за нее номинация.

"Она сложная невероятно. Наверное, из-за того, что она такая сложная и к ней готовишься, как на войну, от того – более ценной получается. Вот на поклонах стоишь и понимаешь, что у тебя катарсис получается. Понимаешь, что ты сделала не то, что много, а просто горы свернула», – призналась актриса Альбина Лозовая.

В роли Мышкина – Анатолий Григорьев – номинация за главную мужскую. О главном герое Идиота он начал мечтать сразу после того, как сыграл Гамлета. Любит эту работу за то, что она все еще продолжает рождаться.

"Сегодня добавился новый монолог у Мышкина. Учил я его вчера. В гостинице. И этим он дорог, тем, что он новый", – сообщил актер Анатолий Григорьев.

Еще одна номинация – у художника спектакля Ольги Шаишмелашвили. Это она сочинила костюмы и пространство, которое зритель будет трактовать очень по-разному.

"Хотелось невозможного – чтобы весь свет раннего христианства поместился в эту декорацию. Радость и любовь – такие были необычные требования", – заявила художница Ольга Шишмелашвили.

Андрей Прикопенко говорит: всегда боялся взяться за Достоевского. Но именно его "Идиот" теперь – один из лидеров по числу номинаций на "Золотую маску" этого года – сразу 11. Тем временем, режиссер уже думает о новом Достоевском.

Читайте также

Видео по теме