Выберите регион

Смотрим на

Обнаружена древняя чёрная дыра с хвостом размером с галактику

  • Из окрестностей чёрной дыры бьёт невероятно длинная струя.
  • Художественное изображение квазара PJ352-15. На врезке его изображение в видимом свете, инфракрасных и рентгеновских лучах.
Астрономы обнаружили очень древнюю сверхмассивную чёрную дыру с "украшением" невероятной длины.

Астрономы обнаружили очень древнюю сверхмассивную чёрную дыру с "хвостом" (джетом) невероятной длины. Этот объект побивает сразу несколько астрономических рекордов.

Вести.Ru подробно рассказывали о квазарах и их джетах. Напомним, что квазар – это сверхмассивная чёрная дыра, на которую падает плотный поток вещества. Эта материя раскаляется и светится, превращая "хищницу" в мощный источник излучения. Джет – это струя частиц, бьющая из окрестностей чёрной дыры с околосветовой скоростью.

Объект PSO J352.4034-15.3373 (он же PJ352-15) несколько лет назад попал в заголовки новостей как самый древний квазар с джетами, ярко "светящимися" в радиоволнах. Эта чёрная дыра массой в миллиард солнц имеет действительно почтенный возраст. Свет падающего на неё вещества добирался до Земли около 13 миллиардов лет, то есть почти 95% текущего возраста Вселенной.

Наблюдения в радиотелескопы позволили проследить джеты этого квазара на пять тысяч световых лет, дальше они становились неразличимыми. Однако теперь данные радиотелескопа Chandra позволили установить, что "хвосты" чёрной дыры на самом деле гораздо длиннее.

Художественное изображение квазара PJ352-15. На врезке его изображение в видимом свете, инфракрасных и рентгеновских лучах.

Дело в том, что джеты квазара испускают рентгеновские лучи. Так происходит потому, что фотоны реликтового излучения сталкиваются с электронами джетов, ускоренными почти до скорости света. В результате фотоны вбирают в себя часть энергии электронов и становятся энергичными рентгеновскими квантами.

Наблюдения "Чандры" показали, что джеты PJ352-15 простираются на 160 тысяч световых лет. Для сравнения: диаметр нашей галактики составляет только сто тысяч световых лет.

PJ352-15 оказался самым древним квазаром, джеты которого видны в рентгеновском диапазоне. Кроме того, у него самые длинные джеты из всех известных квазаров, существовавших в первый миллиард лет после Большого взрыва.

Специалисты надеются лучше изучить джеты PJ352-15, чтобы понять, какой была Вселенная в самом начале своей истории.

Научная статья с результатами исследования принята к публикации в издание Astrophysical Journal. Пока же можно ознакомиться с её препринтом.

К слову, ранее Вести.Ru рассказывали о джете, оказавшемся "матрёшкой".

Читайте также

Видео по теме