Выберите регион

Смотрим на

Мнения разделились: конфликт вокруг королевской семьи разгорается все больше

Интервью принца Гарри и Меган Маркл стало поворотным моментом в отношениях королевской семьи. Кто-то их поддерживает, а кто-то осуждает.

Британия не услышала призыв Елизаветы II — уладить ситуацию со скандальным интервью Меган Маркл и принца Гарри без ажиотажа в частном порядке. В парламенте составляют петиции в защиту Меган, а в газетах проводят опросы относительно того, стоит ли отнять у Гарри титулы. Нарастающий раскол пытаются преодолеть силой, увольняя тех, кто говорит об этом громче всех. Почему, несмотря на такие усилия, конфликт вокруг королевской семьи разгорается все больше, причем по обе стороны океана?

Первой жертвой скандала в королевской семье стал известный британский журналист Пирс Морган. Он поругался с коллегой в прямом эфире и покинул студию со словами, что ни единому слову Меган Маркл не верит. Из-за этой ссоры рейтинги утреннего шоу взметнулись ввысь, но вслед за этим на телеканал ITV посыпались жалобы. Из-за высказываний Морган возбудил расследование медиарегулятор Ofcom. Журналист уволился, но остался уверенным в своей правоте.

"Если люди хотят верить Меган Маркл, у них есть на это право. Я не верю почти ничему, что вылетает из ее рта. Я считаю, что ущерб, который она нанесла британской монархии и самой королеве, в тот момент когда принц Филипп находится в больнице, огромен и отвратителен".

Лишь на исходе вторых суток в Букингемском дворце определились с ответом. В коротком твите было выражено сожаление по поводу тех трудностей, с которыми пришлось столкнуться принцу Гарри и его супруге Меган. Королева обеспокоена заявлениями о расизме, но, как сформулировано в этом сообщении, некоторые воспоминания могут различаться. В любом случае разбираться с этим будут не публично, а в кругу семьи, частью которой по-прежнему остаются Гарри, Меган и их сын Арчи.

Поскольку жесткого опровержения в этом заявлении не было, то надо ли понимать, что расистские высказывания все-таки имели место в королевской семье? Похоже, что послание дворца имело цель пригасить неприятную публичную дискуссию, переведя ее за молчаливые дворцовые стены.

Так легко скандальную тему здесь уже не отпустят. 70 женщин депутатов британского парламента уже подписали петицию в поддержку Меган, которую, как они считают, из-за цвета кожи гнобила английская пресса.

"Была даже история, в которой критиковали Меган просто за то, что она засунула руки в карманы. А когда публиковали такие же фото королевы с руками в карманах, никто ничего не говорил об этом. Можно сделать выводы из того, как Меган систематически подвергали критике и нападали на нее за те же вещи, за которые другим белым членам королевской семьи ничего не было", — считает депутат парламента Великобритании Дайан Эбботт.

Доказательствами размахивают по обе стороны баррикад. Убежденные монархисты публикуют фотографии, где королева улыбается рядом с темнокожей матерью Меган. В защиту двора выступил радикальный политик Найджел Фараж:

— Меган здесь приняли хорошо, пока они с Гарри не стали летать на частных самолетах и учить всех жизни.

В прошлом близкий друг матери Гарри, принцессы Дианы, журналист Ричард Кей в своей колонке пишет, что на самом деле Меган завидует супруге принца Уильяма Кейт Миддлтон:

"Были две очень разные женщины: Кейт с ее очаровательной английской скромностью на публике и Меган — уверенная и глянцевая американская актриса. После выхода интервью можно сделать только один серьезный вывод: снова и снова Меган направляла беседу в сторону Кейт, их статуса и насколько по-разному к ним относились".

В англосаксонском бомонде, причем по обе стороны океана, мнения разделились. О своих симпатиях Меган заявила актриса Хелен Миррен. В кино и на сцене она неоднократно воплощала образы британских королев.

— Они два человека, у которых есть право жить так, как они хотят. И насколько я видела, Меган была самим очарованием.

Уничижительную характеристику Гарри и Меган выдали на телеканале Fox:

— Он слаб и несчастлив, а она манипулятор и оппортунистка.

В американских сатирических шоу скандальное интервью стало топовой темой. Вот как пошутил телеведущий Джеймс Корден.

— Гарри и Меган заявили, что тайно поженились за три дня до их публичной свадьбы, на которую пришел я. Я хочу назад свой тостер. Это был свадебный подарок, а не подарок на третий день после свадьбы.

В Британии свыше половины опрошенных заявили, что Гарри и Меган следует лишить их титулов герцога и герцогини. Те же опросы показывают, что в результате скандального интервью понизились рейтинги всех членов королевской семьи, включая Елизавету II, хотя ее по-прежнему поддерживает 64 процента населения страны.

Читайте также

Видео по теме