Выберите регион

Смотрим на

В столице представили мюзикл "Капитанская дочка" – номинанта на "Золотую Маску"

Постановка принадлежит Алтайскому музыкальному театру.

Алтайский музыкальный театр привез в Москву свою "Капитанскую дочку". Мюзикл по мотивам романа Пушкина был написан специально для этой труппы. Над спектаклем работала команда из Москвы, Красноярска и Барнаула. Результат – 11 номинаций на "Золотую маску". Валерия Кудрявцева продолжит.

Еще недавно никто не мог мечтать о том, чтобы спеть в мюзикле Капитанская дочка. Его просто не существовало. Но для поэта и драматурга Карена Кавалеряна хрестоматийная пушкинская повесть стала вдохновением для создания оригинального либретто. В нем в классическую сюжетную канву проникло русское Лихо – сквозной персонаж, метафизическая фигура, которая движет все события истории. И как раз Лихо стало отправной точкой для рождения музыки.

"Это, знаете, как химия между мужчиной и женщиной, когда пробегает искра. Я увидел текст Лиха, и как только я его увидел, я понял, что я почти сразу слышу музыку и знаю, как это должно быть. И я понял, что мы должны это сделать", – рассказал композитор Евгений Загот.

Евгений Загот вдохновлялся музыкой оренбургских и донских казаков, ориентировался на то, как трактует русскую народную песню Гарик Сукачев, старался уйти от лубка. В результате знакомая история заиграла новыми красками. Спектакль Алтайского музыкального театра впервые становится номинантом "Золотой маски". Для всех здесь это огромное событие. Анна Кожевникова номинирована на Маску за женскую роль второго плана – Буги, атаманши войска Пугачева. В Москву приехала с дочкой двух недель отроду.

"Я понимаю, что награда дается не каждому человеку. И не каждый может стать номинантом "Золотой Маски". Поэтому у меня срок стоял на 5 марта, я думала, что я успею. Но вот она помогла – появилась чуть пораньше. И все хорошо – со здоровьем и со всем, и мы решили полететь на "Маску"", – призналась актриса Анна Кожевникова.

У Капитанской дочки – 2 режиссера, оба номинанты.

"Было представлено несколько номеров, была основная идея спектакля. А мы уже развивали все вместе и помогали ей обрести новую жизнь, зазвучать по-новому тексты Пушкина", – отметил режиссер Константин Яковлев.

Исполнитель роли Петра Гринева – Андрей Булгаков – дебютант. Это первая его серьезная работа в театре. И сразу – про классические мужские ценности. Роль Маши – и тоже номинация – у Марии Евтеевой.

"Спектакль по-настоящему теплый, он про русские души, про Россию, про нас, про наших людей, про разные характеры, про силу, про твердость, про любовь к родине, про открытые души. У нас замечательный художник по костюмам и художник нашего спектакля. И когда я впервые надела эти костюмы – я плакала, потому что красивей я себя еще не видела", – заявила актриса Мария Евтеева.

У художника Елены Турчаниновой – две номинации на Маску – за сценографию и костюмы. Всего их у Капитанской дочки – 11. А пока главная награда для создателей этого мюзикла, когда зрители после спектакля продолжают напевать мелодии "Капитанской дочки".

Читайте также

Видео по теме