Выберите регион

Смотрим на

В Минфине назвали сумму пополнения ФНБ по итогам 2021 года

Фонд национального благосостояния пополнится как минимум на 2 триллиона рублей, подсчитали в Минфине.

Фонд национального благосостояния (ФНБ) получит в 2021 году дополнительные нефтегазовые доходы на сумму свыше 2 триллионов рублей при сохранении текущей цены нефти и курса рубля, сообщила пресс-служба Минфина.

Размер ФНБ к началу пандемии 1 марта 2020 года достиг 8,3 триллиона рублей (7,3% ВВП), или 123,2 миллиарда долларов. Объем фонда уже превысил 7% ВВП, что по закону позволяет тратить ФНБ. Средства фонда направлялись на поддержку населения и другие социальные расходы через федеральный бюджет. На 1 марта 2021 года ликвидная часть ФНБ составила 7,5% ВВП, или 8,7 триллиона рублей (116,7 миллиардов долларов).

Минфин по бюджетному правилу покупает валюту в запасы на доходы от продажи нефти, поступающие в казну в виде налогов от нефтегазовых компаний. Валюта покупается в запасы при росте цены нефти выше 43,3 доллара за баррель — установленный правилом уровень на 2021 год. И, наоборот, валюта продается, если цена нефти ниже установленного правилом уровня, а полученные деньги от продажи валюты идут на финансирование дефицита бюджета.

"При сохранении текущих уровней нефтяных котировок и валютного курса рубля дополнительные нефтегазовые доходы федерального бюджета в 2021 году превысят 2 триллиона рублей. По итогам года эти средства будут перечислены в Фонд национального благосостояния", – отмечается в сообщении министерства.

Фонд национального благосостояния может в 2021 году дополнительно получить 2,5 триллиона рублей при цене нефти в 60 долларов за баррель, сообщил вице-премьер России Александр Новак во время совещания правительства с президентом Владимиром Путиным. Сейчас цена российской нефти на мировом рынке превышает 60 долларов за баррель.

Читайте также

Видео по теме