Выберите регион

Смотрим на

В Госдуме прокомментировали слова японского политолога о блокаде Курил

В Госдуме прокомментировали высказывание японского политолога о необходимости блокады Южных Курил. Первый зампред комитета по международным делам Дмитрий Новиков отметил, что тема Курильских островов постоянно "всплывает" в Японии, когда кому-то из тамошних политиков или экспертов надо привлечь к себе внимание.

В Госдуме прокомментировали предложение японского политолога о необходимости блокады Южных Курил, которые Токио считает своими территориями. Как отметил первый зампред комитета по международным делам Дмитрий Новиков, такие заявления не вызывают ни удивления, ни опасения.

"На политической арене каждой страны есть темы, всплывающие постоянно, находящиеся так же постоянно в фокусе общественного внимания, – сказал депутат порталу Дума.ТВ. – Для японской политики характерна фокусировка на проблеме так называемых северных территорий, под которыми Япония понимает принадлежность ряда островов Курильской гряды".

По мнению депутата, когда та или иная фигура из числа японских политиков, журналистов или экспертов желает привлечь к себе внимание, поднимается эта тема.

"Последние дни в Японии наблюдается очередной виток взвинчивания темы Южных Курил, поэтому звучат разного рода высказывания, в том числе связанные с возможностью блокады островов, – добавил он. – Ничего нового здесь нет. Нам придется иметь с этим дело, нужно относиться к этому спокойно".

Впрочем, как отметил Новиков, нужно отличать, когда "это выставляется на потребу внутрияпонской общественно-политической жизни", а когда "японская сторона попытается трансформировать это в реальные шаги на международной арене и во взаимоотношениях с РФ". От России здесь требуется твердая позиция относительно фиксации результатов Второй мировой войны, добавил замглавы думского комитета.

По данному вопросу также высказался мэр Курильского района Вадим Рокотов.

"Заявление глупое – каким образом заблокировать? Войну нам объявить, что ли? Кто рискнет? –сказал Рокотов РИА Новости. – Ну, а системы ракетного вооружения на Итурупе за считанные секунды "убьют" любую блокировку".

Прокомментировал заявление японского политолога военный эксперт, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

"С практической точки зрения рассуждения отставного японского дипломата являются абсолютно бессодержательными – поправки к российской Конституции навсегда закрепили статус южных Курил как неотъемлемой части территории РФ", – заявил Коротченко. По его словам, все подобные рассуждения можно назвать "ненаучной фантастикой".

Ранее бывший японский дипломат Акио Каватао в своей статье на портале Newsweek Japan заявил, что Япония должна продемонстрировать "готовность и способность" заблокировать проливы между материковой Россией и Южными Курилами. По его мнению, в ближайшее время это вряд ли возможно, надо дождаться, когда "национальная мощь России снизится, как в 1990-е годы".

Читайте также

Видео по теме