Дело сестер Хачатурян 11 марта 2021, 19:00
  • Андрей Ивлев

Посмертные обвинения: сестры Хачатурян могут стать потерпевшими

  • Кадр из программы "Андрей Малахов. Прямой эфир". Сестры Хачатурян: два года спустя
    Кадр из программы "Андрей Малахов. Прямой эфир". Сестры Хачатурян: два года спустя
  • Картинка
    Посмертные обвинения: Михаил Хачатурян стал фигурантом уголовного дела о сексуальном насилии
  • Кадр из программы "Андрей Малахов. Прямой эфир". Сестры Хачатурян: два года спустя
    Кадр из программы "Андрей Малахов. Прямой эфир". Сестры Хачатурян: два года спустя
Проверка показала, что отец сестер Хачатурян жестоко обращался со своими детьми – унижал и подвергал сексуальному насилию. Убийство тремя девушками родного отца вызвало широкий общественный резонанс. Сейчас в отношении покойного Хачатуряна заведено уголовное дело.

Михаил Хачатурян, с которым три года назад расправились его дочери, стал фигурантом уголовного дела о сексуальном насилии. Как это обстоятельство может отразиться на деле самих сестер?

Возбудить дело против того, кого уже нет, звучит странно. Но героини нашумевшей истории – сестры Хачатурян – уверены: этот процесс в отношении убитого ими отца должен состояться. Копия экспертного заключения следователей, как основание для ходатайства. Почти на 20 страницах эпизоды и преступления, совершенные Михаилом Хачатуряном в отношении его же дочерей. Здесь же результаты многочисленных экспертиз, которые доказывают факт насилия.

Как показала проверка, 57-летний Михаил Хачатурян жестоко обращался с дочерьми, систематически избивал их, унижал и подвергал сексуальному насилию. Вследствие этого у сестер якобы развились психические и стрессовые расстройства.

Применяя насилие, а также высказывая угрозы его применения, неоднократно совершил иные действия сексуального характера в отношении своей дочери Хачатурян Крестины Михайловны, в том числе в период ее несовершеннолетия, то есть совершил преступление, предусмотренное пунктом "а" части 3 статьи 132 УК РФ.

Столичный бизнесмен Михаил Хачатурян был убит в июле 2018 года. Как следует из материалов уголовного дела, с ним жестоко расправились три его дочери. Когда отец уснул, младшая якобы взяла нож и нанесла ему несколько ударов. Затем к расправе присоединились ее сестры. Одна била ножом, вторая – молотком, третья брызгала из перцового баллончика. Когда Михаил выбежал в подъезд, дети продолжили расправу и там.

На теле убитого следователи насчитали минимум три десятка ножевых ранений. Но сразу после задержания Мария, Ангелина и Крестина сообщили, что жертвы – они. Дескать, отец держал их на положении рабынь, вызывал к себе по нажатию специальной кнопки и требовал беспрекословного подчинения.

Позже мать сестер Аурелия Дундук подтвердила, что атмосфера в семье действительно была напряженная. Женщина даже показала фотографии. На снимках девушки в синяках и с ссадинами. Это якобы результат их общения со своим отцом. Именно поэтому, как сообщила сама Аурелия, она и ушла из семьи.

"Девочки никогда мне не говорили, даже кого бы я ни спрашивала. Не знаю, смысл какой скрывать, если я его же знала, какой он, ну, просто, видимо, не хотели говорить, потому что они знали – ради детей я на все пойду", – говорит мать сестер Хачатурян.

Ранее следователи вынесли постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи со смертью Михаила Хачатуряна. Но адвокаты смогли обжаловать это решение. В январе этого года Мосгорсуд обязал руководство следственных органов устранить нарушения, связанные с отказом. У защитников уже тогда появилась надежда, что дело будет возбуждено, и сестер Хачатурян признают потерпевшими. А это – очень важный момент.

"Для нас это будет означать, что девушки действительно действовали в состоянии необходимой обороны, это будут одним из доказательств того, что они находились в состоянии необходимой самообороны, а, следовательно, никакого состава преступления в их действиях нет и не было", – объясняет адвокат Ангелины Хачатурян Алексей Паршин.

Судебное разбирательство дел, в которых фигурируют умершие, проводится в обычном порядке. По окончании суд выносит одно из двух решений. Это может быть оправдательный приговор, если умерший признан невиновным. Если же в суде будет доказано, что умерший подозреваемый или обвиняемый – преступник, дело прекращается. В случае с Хачатурян дело против их отца не отменит состава совершенного ими преступления. Однако на приговор повлиять может.

"Я не уверена, что обвинительный приговор в отношении умершего отца сестер Хачатурян приведет к прекращению уголовного дела в отношении девочек, но я думаю, что это в значительной степени благоприятно повлияет на исход их собственного дела", – считает Почетный адвокат России Людмила Айвар.

Родственники Михаила Хачатуряна с обвинениями не согласны. Говорят: отец хотел воспитать из своих дочерей достойных девушек, потому и требовал дисциплины.

"Им нужно было надеть бикини, черные лосины и мини-юбку. Отец поплатился жизнью за это, он не разрешал им носить такую одежду, – уверяет Геннадий, родственник Михаила Хачатуряна. – У них, по-моему, ни грамма сожаления нет".

Друзья семьи говорят то же самое. По их словам, Михаил Хачатурян после развода с матерью девочек взял всю заботу о детях на себя ,и ему якобы было очень нелегко.

Изначально все три сестры были взяты под стражу и помещены в СИЗО. Однако в сентябре 2018 года суд освободил их, лишь ограничив свободу.

Более того, позже младшая из сестер была признана экспертами и следователями невменяемой на момент совершения убийства отца. Уже тогда общество словно разделилось на два лагеря: одни встали на сторону девушек – жертв насилия, другие говорили, что лишать жизни отца им никто не давал права. Суд по делу старших сестер пока не начался. Процесс будет проходить с участием присяжных заседателей. И они, наверняка, учтут тот факт, что обвиняемые – жертвы. Потому возбудить дело до начала суда по существу для защиты сестер – задача номер один.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация