Выберите регион

Смотрим на

Bloomberg пишет о новом плане ЕС в отношениях с Россией

Тема сотрудничества с Россией может стать предметом обсуждения на саммите лидеров европейских государств 25-26 марта. На этой неделе главы МИД стран ЕС озвучили свои предложения главе евродипломатии Жозепу Боррелю.

Посол Евросоюза в России Маркус Эдерер предложил разработать новый план дальнейших действий в отношениях с Москвой, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на неназванный информированный источник. Во время делового обеда ряда высокопоставленных чиновников ЕС с главой дипломатии Жозепом Боррелем в начале этой недели, Эдерер заявил, что позиция ЕС в отношении России устарела и излишне сфокусирована на украинском конфликте. Эдерер предложил изменить подход к формированию отношений ЕС с Россией и рекомендовал разработать новый план дальнейших шагов

Пресс-служба Еврокомиссии отказалась давать комментарии по этой теме, отмечается лишь, что главы МИД стран ЕС пришли к общему мнению о необходимости сохранить ранее разработанные пять принципов взаимодействия с РФ.

Сферы избирательного сотрудничества с Россией могут стать предметом обсуждения на саммите лидеров европейских государств 25-26 марта. По данным агентства, Италия предложила акцентироваться на теме экономического сотрудничества и региональных конфликтов. Кипр предложил провести анализ эффективности антироссийских санкций. Германия предлагает расширить взаимодействие с Россией по теме изменения климата и вообще настаивает на "трансатлантическом подходе". Польша, Эстония, Литва и ряд других стран считают, что для любых изменений в отношениях с РФ должно быть "полное выполнение минских соглашений".

Пока неясно, смогут ли лидеры стран ЕС выработать общую позицию, резюмирует агентство.

Читайте также

Видео по теме