Выберите регион

Смотрим на

Политический кризис в Армении: болезненное переосмысление

Политический кризис в Армении – это не столько противостояние Никола Пашиняна и оппозиции, сколько болезненное для армян переосмысление карабахского вопроса.

В обычной жизни это была бы рутинная встреча, но сегодняшний поход премьер-министра Пашиняна к президенту Саркисяну – это большая новость. Будут ли в стране-союзнице России досрочные парламентские выборы?

За несколько минут до встречи Никола Пашиняна с президентом страны Арменом Саркисяном на проспект Баграмяна стягиваются дополнительные силы полиции. Улицы перекрывают, чтобы отсечь протестующих. Они находятся недалеко от кортежа премьер-министра.

Встречу, впрочем, вряд ли можно было назвать исторической. Но до последнего ее проведение оставалось под вопросом. Когда кoртеж премьера промчался в сторону служебного входа, стало ясно: разговор тет-а-тет все же состоится.

Встреча прошла без прессы. Известно, что обсуждали проведение внеочередных выборов в парламент. Премьер готов подать в отставку и назначить выборы в мае или июне. Но при этом оппозиция также должна дать свое согласие на проведение досрочных выборов.

Параллельно у стен президентского дворца – столкновения силовиков и оппозиции. Пока Никол Пашинян и Армен Саркисян проводят свою встречу, в ста метрах от резиденции президента протестующие начинают очередную акцию. Полиция пытается отодвинуть их как можно дальше от правительственного здания.

Стражам порядка удалось оттеснить первую часть протестующих в соседний переулок. Но с проспекта Баграмяна прибывает подкрепление – несколько сотен активистов. Они пытаются заблокировать въезд и выезд с территории резиденции.

От проспекта Баграмяна – своего рода центра армянского протеста – оппозиции удалось продвинуться на сто метров и закрепиться на улице Демирчана. Дальше – полицейские кордоны. Цель протеста – парализовать работу депутатов и вынудить тех выступить за отставку Никола Пашиняна.

"Встречаться нужно только по одной повестке – это отставка премьер-министра и досрочные выборы в будущем. Другой повестки быть не может!", – заявил Арман Абовян, секретарь оппозиционной фракции "Процветающая Армения".

Митинги (не массовые) вспыхивают стихийно. Как правило, по пути следования премьер-министра. Никола Пашиняна ждали сегодня и у здания Министерства иностранных дел, где он поздравлял сотрудников с Днем дипломатического работника. Оппозиции не удалось перекрыть премьер-министру вход в здание. Пашинян просто пришел на час раньше.

Ереван бурлит. Чем все закончится, не знает никто.

А это кадры из Карабаха. Люди здесь строят планы на будущее, зная, что они под защитой российских миротворцев. Традиционным русским блюдом – масленичными блинами – угостили миротворцев на всех 27 наблюдательных постах.

Похоже, политический кризис в Армении – это не столько противостояние Никола Пашиняна и оппозиции, сколько болезненное для армян переосмысление карабахского вопроса. И главное здесь – считают обе стороны – избежать провокаций.

Читайте также

Видео по теме