Выберите регион

Смотрим на

К юбилею Ольги Яковлевой

Народная артистка РСФСР Ольга Яковлева 14 марта отмечает свое 80-летие.

Ольга Яковлева — удивительная актриса со своим особенным мелодичным голосом и нежной хрупкостью. Муза одного из самых выдающихся режиссеров современности Анатолия Эфроса. До их встречи молодая актриса Ольга Яковлева уже два года работала в Театре имени Ленинского комсомола, и ей, выпускнице Щукинского училища, уже хотелось покинуть театр. Зато нового режиссера она поразила буквально сразу. Именно он раскрыл ее талант и в этом творческом союзе были созданы спектакли, которые считаются сегодня театральными шедеврами: «Чайка», «Три сестры», «Сто четыре страницы про любовь», “Месяц в деревне”, «Мой бедный Марат».

«Она была не просто актрисой и любимицей Эфроса, она была выразителем интеллигенции тех лет, — говорил про Ольгу Яковлеву Виталий Вульф. — Ее изысканность, изящество, особая манера, особый стиль. На сцене она всегда была пленительной женщиной. Женственная, очаровательная, нежная, ни на кого не похожая». Историк театра Алексей Бартошевич вспоминает: «Роль как-то могла делаться от звуков этого волшебного, странного ни на что не похожего голоса, голоса полного души и взывающего к защите. Ее голос для меня всегда был воплощением женственности».

Вслед за Эфросом Ольга Яковлева переходила из театра в театр: Ленком, Театр на Малой Бронной (спектакли «Месяц в деревне» , «Лето и дым» , «Веранда в лесу», «Директор театра», «Наполеон Первый», «Дорога», «Ромео и Джульетта», «Отелло», «Дон Жуан» «Брат Алёша», «Женитьба»), Театр на Таганке («На дне», «Мизантроп»). В 90-х выходила на сцену Театра имени Маяковского, Театра-студии под рук. О. Табакова, театра «Школа современной пьесы». С 2004 года — актриса МХТ имени Чехова.

Ольга Яковлева признается, что ее главная любовь — театр. Поэтому в кино она появлялась нечасто. Картины с ее участием — «Плата за любовь», «Дом на набережной», «Бешеное золото», «Таня», «Тяжелый песок», «Борис Годунов», но при этом актриса много снималась в телепостановках Анатолия Эфроса.

К юбилею актрисы не пропустите на телеканале «Россия-Культура» 14 марта в 10.25 художественный фильм «Таня», снятого Анатолием Эфросом по пьесе одноименной пьесе Алексея Арбузова с участием Ольги Яковлевой, Валентина Гафта, Николая Волкова, Натальи Архангельской, Лии Ахеджаковой. А в 12.20 — документальный фильм «Тихим голосом» — рассказ о творческом пути Ольги Яковлевой и работе с Эфросом. Об актрисе рассказывают Алексей Бартошевич, Марина Токарева, Виталий Вульф, Станислав Любшин. Использованы фрагменты спектаклей и кинолент с ее участием. Включены отрывки из книги Ольги Яковлевой.

Читайте также

Видео по теме