Выберите регион

Смотрим на

"Смотрим": пользователи доверяют, зарубежные политики рекомендуют

Не успели отзвучать в эфире первые проморолики, как платформа "Смотрим" уже преодолела рубеж в миллион пользователей.

В Прибалтике и на Украине – тотальный запрет российских СМИ. Тут – "цифра" в помощь. Теперь любой желающий в любой стране мира абсолютно свободно может посмотреть фильмы и "Крым. Путь на Родину", и "Беслан", и другие работы журналистов ВГТРК в Интернете. Как это работает?

Не успели отзвучать в эфире первые проморолики, как медиаплатформа "Смотрим" уже преодолела рубеж в миллион пользователей.

- Мы наблюдаем, что на платформе smotrim.ru, которой всего 4 месяца от роду, – взрывной рост пользователей из стран постсоветского пространства, особенно тех, которые явно проводят недружественную информационную политику по отношению к нам, – отметил Александр Нечаев, заместитель генерального директора ВГТРК.

- Какие-то страны конкретные можно назвать, где реально смотрят?

- Как только принимается какой-нибудь закон или что-то ограничивает вещание российских каналов, то сразу же мы видим эффект роста интереса к платформе smotrim.ru. Это и Украина, и страны Прибалтики.

И чем сильнее гонения, чем грубее действуют власти, тем больше зрителей у российской платформы. В Латвии три недели назад расширили список запрещенных телеканалов, добавив туда еще 16 русскоязычных, и в адрес smotrim.ru стали поступать вот такие благодарственные письма: "Ваша рекомендация установить платформу smotrim.ru просто великолепна! Большое вам спасибо от жителей Латвии за эту идею! Я разослал ссылочку на smotrim.ru всем своим друзьям и множеству других жителей Латвии, и получаю от них благодарность за это".

В Прибалтике даже из кабельных сетей российские телеканалы "вычистили".

"Русский союз Латвии призвал жителей страны отсоединяться от кабельных операторов, потому что власти их все равно додушат, переходить на различные платформы в Интернете, где можно найти и новости, и фильмы, и различные ток-шоу, которые тоже пользуются популярностью. Фрагменты передач можно было найти в Интернете, а теперь зрители, наконец, получили постоянный доступ к альтернативной информации. Наибольшее внимание – к политическому вещанию: новостям и ток-шоу, где представлена точка зрения российского государства", – отметил Мирослав Митрофанов, депутат Рижской городской думы, сопредседатель партии "Русский союз Латвии".

"Поскольку у нас в стране отключили российские телеканалы, которые я очень часто смотрела, я пошла в Интернет. Очень хорошее и удобное приложение – это "Смотрим", – рассказала Анна Бондаренко, жительница Риги.

"В прямом эфире можно смотреть smotrim.ru, и очень хорошо, что такая платформа создана, ее вряд ли смогут закрыть. Хотя есть намерения даже в Интернет уже залезть с цензурой", – сказала Татьяна Жданок, депутат Европарламента от Латвии, сопредседатель партии "Русский союз Латвии".

На Украине после Майдана вообще объявили российскому телевидению войну. Вот тогдашний и. о. президента Турчинов с пистолетом на поясе лично создает помехи вещанию.

При Порошенко запретили российские соцсети. При Зеленском и вовсе закрыли даже украинские средства массовой информации, которые критиковали власть.

- Есть ли смысл в закрытии телеканалов, если есть такой способ коммуникации, как Интернет?

- Зеленский считает, что на дворе 20-е годы ХХ столетия и он сможет перекрыть таким образом доступ к альтернативной информации. Для многих это сработает, опять-таки, к сожалению, для бабушек, жителей сел отдаленных. Но и в селах тоже есть Интернет, и ребята там нормально смотрят разные каналы, – отметил блогер Анатолий Шарий.

Но неугодную информацию и в Интернете стараются ограничивать, рассказывает Искандер Хисамов, главный редактор интернет-издания Ukraina.ru.

- Блокировать вас не пытались?

- Мы завели TikTok. Начали нарезать. Пошло бешено, за первые дни наши какие-то вырезки из каких-то интервью, заявление какое-нибудь бойкое, про Зеленского что-нибудь, наш оригинальный контент набирает за сотни тысяч буквально сразу. И мы первые жалобы стали получать. Оказывается, какая-то группа национально ориентированных украинцев, которые сидят, вредят на всех ресурсах, – сказал Искандер Хисамов.

Международные площадки слишком часто идут на поводу у Украины. Цензура – идеологическая, придираются формально. Сцены насилия есть в любом сюжете о Майдане – кадры повторяются из одного материала в другой – но специальную маркировку на YouTube почему-то получает только фильм Андрея Кондрашова "Крым. Путь на Родину" – о борьбе крымчан против киевского государственного переворота.

Зато безо всяких ограничений увидеть его всегда можно на российской платформе smotrim.ru, и число просмотров этой работы всегда увеличивалось к годовщине воссоединения Крыма с Россией, как раз в эти мартовские дни.

- Действительно ли получать какую-либо информацию с российской стороны на Украине сейчас крайне сложно, потому что власти этому всячески препятствуют, как и появлению любой другой альтернативной точки зрения?

- Мы вынуждены констатировать, что на Украине сегодня оказываются существенное давление на свободу слова и препятствование журналистской деятельности. Кстати, об этом говорит уже не только украинская оппозиция, об этом говорят в офисе Верховного комиссара по правам человека Организации Объединенных наций, – отметил Нестор Шуфрич, депутат Верховной Рады Украины.

Но на платформе smotrim.ru все это – без купюр и рекламы. На любом гаджете надо лишь установить приложение smotrim.ru и зарегистрироваться, указав телефон, – секундное дело – и весь контент, сотни тысяч часов уникального видео, можно бесплатно смотреть в любой стране и в любое удобное время.

"Эта интернет-платформа подразумевает что-то наподобие книги. Вот вы взяли книгу, почитали, отложили. Захотелось еще прочитать. А телевизионная программа, подразумевает, что вот здесь и сейчас происходит вот это событие. И вот показ этого фильма только в это время", – говорит Сергей Мирошниченко режиссер-документалист, заслуженный деятель искусств РФ, профессор ВГИК.

Один из самых именитых российских режиссеров-документалистов – Сергей Мирошниченко – выбрал именно эту площадку, чтобы провести там премьеру своего фильма "Кресты" – о самой, пожалуй, известной тюрьме России. Это, скорее, философская притча о том, что любые ограничения пагубно сказываются на умах и чувствах людей. А свобода – в том числе и на получение информации – одно из самых важных достижений человечества.

Читайте также

Видео по теме