Выберите регион

Смотрим на

Укол от страха: "Спутником V" привились миллионы

Почему вакцина "Спутник V" рекомендована и диабетикам, и онкобольным? Специальный репортаж "Вестей недели".

AstraZeneca подвела Европу. Более 10 стран приостановили вакцинацию препаратом от британо-шведской компании. Причина – случаи тромбоза у привитых. Только в Евросоюзе зафиксированы 22 случая. Под подозрением – две партии вакцины. Пока проблема изучается, применение вакцины от AstraZeneca остановили в Австрии, Италии, Эстонии, Литве, Латвии, Люксембурге, Дании, Норвегии, Исландии, Болгарии и других странах.

В свою очередь, Британия, Германия, Франция заявляют, что доказательств связи между прививкой и образованием тромбов нет и вакцинация препаратом AstraZeneca продолжится. Впрочем, в Европе ситуация с коронавирусом сейчас сложная. Многие страны накрыла уже третья волна. Вакцин от Pfizer-BioNTech и Moderna катастрофически не хватает. И отказываться от AstraZeneca действительно рискованно.

На этом фоне Евросоюз всячески задерживает регистрацию российской вакцины "Спутник V", хотя эффективность и безопасность "Спутника" доказана не только клиническими испытаниями, но и в ходе массовой вакцинации в России. Прививка рекомендована даже онкобольным и страдающим диабетом.

В раскаленных печах первоуральского завода сталь закаляется. Но даже "стальные" металлурги пандемию пережили тяжело.

"Рост заболеваемости был настолько серьезный, что нам приходилось даже останавливать некоторые участки, потому что людей не хватало", – рассказал Владислав Головин, руководитель производственного комплекса "Бесшовные трубы" ПНТЗ.

Прошлой весной на заводе объявили карантин. Чтобы выйти из производственного тупика в тупик железнодорожный загнали 10 купейных вагонов. Две недели рабочие бригады жили в поезде.

Год спустя вагоны снова курсируют по маршруту. В цеха, грохочущие и лязгающие металлом, пришла вакцинация.

Этот конвейер уже не остановить. Санкт-Петербургский театр оперы и балета становится центром вакцинации. На сцене Михайловского репетируют оперу Верди "Бал-маскарад". В кабинете бывшего музыкального руководителя Александра Ведерникова – он скончался от коронавируса – теперь прививают от ковида. Юрий Темирканов – дирижер выдающийся – приходит на второй укол.

Сомнений в российской вакцине у него не было. Удачный взлет "Спутника" не может приземлить никакая критика, ведь привиты уже не тысячи – миллионы человек по всему миру. У каждой сделанной прививки – свое лицо.

"Мне легко говорить. Я привит давно. В тот момент мы еще ходили в "красную" зону. Привились и смелее пошли", – говорит Андрей Каприн, генеральный директор ФГБУ "НМИЦ радиологии" Минздрава России, главный онколог Минздрава России, академик РАН.

"Ковид – это чума сегодняшнего времени. Если у человека есть разум, он должен прививаться", – считает Ренат Акчурин, кардиохирург, академик РАН.

"Разумеется, если у нас есть вакцина, которая показала свою эффективность, нужно использовать возможность создать у себя иммунитет", – отметила Наталья Мокрышева, директор НМИЦ эндокринологии Минздрава России, член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор.

Как тяжело болеют ковидом, они видели своими глазами. Теперь каждый день в стационарах встречаются с его последствиями.

Перевязка для Эрик Ахмедовой – это всегда невыносимая боль. До встречи с вирусом она еще ходила, после ковидного стационара уже не чувствовала ног. Диабетические язвы переросли в гангрену. Пришлось делать частичную ампутацию.

"Ковид мне все перевернул в жизни. И теперь не пойму, кто я, инвалид, не инвалид", – вздыхает женщина.

Центр эндокринологии еще в июне вышел из ковида. С тех пор здесь ведут наблюдения за пациентами, перенесшими вирусную инфекцию. Диабет и новая инфекция усиливают друг друга, в два раза сильнее разрушая организм больного.

Вадим Соколов пережил ИВЛ. В состоянии крайне тяжелом несколько недель провел в реанимации. Коронавирус выводит из строя сердце, бьет по сосудам. Слабые места у ослабленных хроническими болезнями людей доводит до критического состояния. Защититься можно только вакциной.

- Нужно ли прививаться пациентам из группы риска?

- Нужно. Это, конечно, все пациенты с эндокринными нарушениями. И ожирение, и сахарный диабет, и аутоиммунные заболевания. Если у пациента очень высокий уровень сахара в крови, рекомендуется все-таки подкорректировать этот сахар и обязательно привиться, – рекомендует Наталья Мокрышева.

В Центр аллергологии 52-й больницы с вопросом, можно или нельзя прививаться от ковида, каждый день приходят пациенты. В рекомендациях от Центра Гамалеи, где разработали вакцину "Спутник-V", абсолютным противопоказанием служат тяжелые аллергические реакции. Человек перенес анафилактический шок, примеру. Все остальное – относительно. Если аллергия на цветение, прививаться нужно до или после.

"Данная вакцина не имеет никаких компонентов, которые могли бы вызвать аллергическую реакцию. Пациентов с аллергией нужно и можно прививать. И мы приглашаем всех, чтобы вы провакцинировались", – сказала Елена Бобрикова, врач-аллерголог-иммунолог, заведующая консультативно-диагностическим отделением Центра аллергологии и иммунологии ГКБ №52.

Реакции на прививку "Спутник V" постоянно отслеживают. В Сеченовском университете эти данные анализируют и вносят изменения в рекомендации. Исследованные на сегодняшний день побочные эффекты – в пределах нормы.

"Были подобраны правильные штаммы аденовируса. Это аденовирус 26-го типа и 5-го. Это очень хорошо, потому что если человек заражается, он просто добавляет себе восприимчивости на будущее, человек на всю жизнь будет защищен", – пояснил Петр Чумаков, главный научный сотрудник института микробиологии им. В. А. Энгельгардта, член-корреспондент РАН.

Ковид увеличивает риск инфаркта. Кардиолог Лариса Ильина из практики знает, как вирус разбивает сердце. Это происходит не сразу. Спустя несколько месяцев после вирусной пневмонии сердечный ритм вдруг начинает давать сбой.

"На фоне ковида возникают явления миокардита, инфаркты", – пояснила Лариса Ильина, ведущий научный сотрудник ФГБУ "НМИЦ кардиологии.

В Национальном центре кардиологии тоже был ковидный госпиталь. Спустя несколько месяцев они продолжают отслеживать, казалось бы, выздоровевших пациентов. У каждого десятого сохраняется учащенное сердцебиение. У каждого второго – изменения в легких, которые даже спустя полгода не проходят.

"Ковид бьет не только по сердцу. Происходит тромбообразование в мелких сосудах. И отсюда, казалось бы, парадоксальные случаи мозговых инсультов, которые случались у пациентов с ковидом", – рассказала Нана Погосова, заместитель генерального директора по научно-аналитической работе и профилактической кардиологии ФГБУ "НМИЦ кардиологии".

"Больным с ССЗ надо обязательно делать прививки, потому что лица, имеющие эту патологию, относятся к категории лиц с повышенным риском развития и осложнений, причем самых тяжелых и смертельных исходов", – предупредил Сергей Бойцов, генеральный директор ФГБУ "НМИЦ Кардиологии" Минздрава России, академик РАН, главный кардиолог Минздрава.

В руках Рената Акчурина начинает биться сердце. Он оперировал Ельцина. Но против коронавирусной инфекции кардиохирург оказался бессилен. Он перенес болезнь тяжело – весной вакцины еще не было.

"Прививаться надо, потому что те трудности и те смерти, которые я видел и сам испытал на себе, они просто катастрофически опасны. А прививка позволяет тебе создать какой-то иммунитет. Рекомендую прививаться и СС-больным, и онкологическим", – заявил Ренат Акчурин, кардиохирург, академик РАН.

Медицинскую помощь онкобольным не приостанавливали даже на пике коронавирусной инфекции. Но затянувшаяся пандемия заставляет быть предельно осторожными.

В Национальный медицинский центр радиологии пациентов с ковид-инфекцией не принимают. Их сначала тестируют на коронавирус. Экспресс-анализ – он готов уже через полчаса – делают здесь же. Через три филиала центра каждый день проходят около двух тысяч пациентов. Ковид-положительных – единицы. Значит, эпидемия идет на спад.

Максим уже начал проходить курс химии, когда у него проявился ковид. Лечение пришлось остановить, парня отправили в инфекционный госпиталь. Лишь через два месяца он снова вернулся в онкоцентр на курс химиотерапии. В отличие от зарубежных коллег российские онкологи не дожидались, когда в легких исчезнут следы вирусной пневмонии. Длительный перерыв может свести к нулю лечение опухоли.

Здесь проводили исследование, как онкобольные переносят вирусную инфекцию. Российские данные близки к результатам других стран.

"Хуже переносят это заболевание пациенты онкогематологические. Это хронический лимфолейкоз, острый лейкоз и множественные миеломы. И, по данным российской статистики, смертность у этих пациентов при острых лейкозах приближалась к 100%, при множественных миеломах порядка 30-40% их тех, кто заболевал. погибал", – сказала Наталья Фалалеева, заведующая отделением лекарственного лечения МРНЦ имени А.Ф. Цыба НМИЦ радиологи.

Эти пациенты – в группе особого риска. И защитить себя вакциной необходимо. Но в каждом случае надо консультироваться с лечащим врачом.

"За это время мы накопили некоторое количество таких пациентов, которые самостоятельно, рискуя, до всяких испытаний пошли делать прививки, и мы не увидели у них особых побочных эффектов. Они и от нас скрывали, а потом с гордостью заявляют: а я сделал прививку. Не видели побочных эффектов. Причем многие находились на разных этапах лечения и наблюдения", – отметил Андрей Каприн, генеральный директор ФГБУ "НМИЦ радиологии" Минздрава России, главный онколог Минздрава России, академик РАН.

У Нонны Ярхо выбора не было. Она перенесла ковид, когда вакцину еще не кололи. В анамнезе – 4 года борьбы с раком. А тут еще вирусная пневмония – с температурой, захлебывающимся кашлем, потерей сознания. До дрожи в коленях хотелось жить.

"Я не хочу покидать еще этот мир. Я люблю своих близких. Меня радует, когда внучка делится в свои 10 лет, что она влюбилась в первый раз, что внук на мотоцикле, а я за него переживаю. Это мои близкие. родные, мне хочется с ними дольше побыть. Я отодвинула плохие мысли. Я хочу купить парик, я надену каблуки и на 80-летие буду отплясывать", – говорит Нонна.

В борьбе за жизнь важен настрой. Она бы, не задумываясь, сделала прививку, ведь вакцина "Спутник V" – это укол от страха, когда больше не надо бояться опасной болезни COVID-19 и вся жизнь еще впереди.

Читайте также

Видео по теме