Выберите регион

Смотрим на

Шеф-редактор Bild распускал не только фейки, но и руки

Шеф-редактор немецкой газеты Bild Юлиан Райхельт уходит в отставку. Причина не в фейковых и заказных историях из-под его пера, а в чрезмерной любвеобильности журналиста.

Юлиан Райхельт – тот самый шеф-редактор немецкой газеты Bild, который специализируется на информационных войнах, – уходит в отставку. Причина не в фейковых и заказных историях из-под его пера, а в чрезмерной любвеобильности журналиста.

Уходит во временный отпуск и отрицает все обвинения: главный скандалист немецкой журналистики, шеф-редактор немецкого Bild Юлиан Райхельт теперь сам герой желтой прессы и громких заголовков. Небывалая для Европы сенсация: руководителя одного из самых влиятельных в Германии изданий обвиняют в харрасменте.

"По всей видимости, Юлиан Райхельт распускает не только слухи, но и руки. В СМИ появляются все более пикантные подробности из жизни любвеобильного главного редактора. Якобы он спал со своими сотрудницами, давал им повышение, чтобы затем вышвырнуть на улицу", – говорит программный директор RT.DE Александр Коростелев.

В домогательствах немецкого журналиста обвиняют сразу шесть женщин. "Система Райхельта": так бывшие сотрудницы Bild назвали стиль работы своего начальника и атмосферу в редакции. Якобы шеф-редактор не стеснялся и вовсю пользовался служебным положением.

"В кои-то веки справедливость восторжествовала. Человек, который создавал фейки, получил по заслугам, – говорит эксперт по стратегическим коммуникациям, автор Telegram-канала "НеСоциальная Сеть" Трофим Татаренков. – Понятно, что первые полгода все его будут проклинать, какой он плохой и все такое. А потом так или иначе он всплывет в каком-нибудь Bild-2 у них же не одна желтая газетенка. Их там много".

Пикантности истории добавляет личность обвиняемого. Райхельт сам известен своими разоблачающими статьями, однако за громкими заголовками редко следовали проверенные факты. Фейки, регулярно выходившие из-под его пера, испортили жизни многих людей в Германии. Поэтому даже коллеги по желтой прессе не торопятся защищать журналиста.

"Он, по-моему, самый ненавистный журналист в Германии, и я очень хорошо могу себе представить, что здесь очень многие люди вздохнут с облегчением и будут хлопать в ладоши, если его выгонят из газеты, – говорит политолог Александр Рар. – У него очень много недоброжелателей и врагов, которые сейчас все будут точить ножи, чтобы его политически нейтрализовать".

Он называет сирийских террористов повстанцами, везде видит руку Москвы и Пекина, и даже обвинил коллег-журналистов в шпионаже. Американских владельцев "Бильда", крупнейшего желтого издания в Европе, все это устраивало – до сегодняшнего дня. Теперь расследованием возможного харрасмента займется сторонняя юридическая компания.

"Сейчас проводится открытое расследование по всем направлениям, оценивается авторитет и честность всех участников. Расследование все еще продолжается. Поэтому в настоящее время компания не будет предоставлять никакой дополнительной информации о процедуре или предмете обвинений", – заявила старший вице-президент по корпоративным коммуникациям медиахолдинга Axel Springer AG Эдда Фельс.

"История, мягко говоря, не самая красивая, поэтому расследование о так называемых шпионах RT пришлось как нельзя кстати. Вот только состряпанная сенсация настолько халатно и на скорую руку сделана, что ни одно немецкое издание фейк газеты Bild не перепечатало", – говорит Александр Коростелев.

Привыкший к юридическим искам и обвинениям Райхельт теперь сам ищет справедливости. Он уже заявил, что будет судится с коллегами из "Шпигеля": мол, те вынесли ему приговор без суда и следствия. Сколько времени скандальный шеф-редактор пробудет в незапланированном отпуске, вопрос пока открытый.

Читайте также

Видео по теме