Выберите регион

Смотрим на

После интервью Гарри и Меган Елизавету II призвали присягнуть BLM

Не все в Англии поверили в рассказ Меган и Гарри о тяготах жизни в королевских покоях, Но когда они пожаловались на расизм, американская телеведущая изобразила шок.

Вот только этого еще не хватало британской королевской семье – центральному институту британской монархии, который, как считается, вот уж 1200 лет воплощает собой силу духа и благородство помыслов. Из-за океана саму Елизавету Вторую попросили припасть на одно колено и присягнуть движению BLM – "Черные жизни имеют значение". В Америке никого не интересует, сможет ли королева опуститься на колено физически, но она должна это сделать. Других вариантов нет, ведь обвинения в расизме всего ее выводка не оставляет вариантов.

Обвинения прозвучали от беглого внука принца Гарри, который молчаливо поддерживал свою жену герцогиню Сассекскую, в прошлом – просто Меган Маркл, когда та от имени четы говорила о расизме в венценосной семье в телеинтервью Опре Уинфри. Ведь опасения о цвете кожи будущего ребенка в британской королевской семье считываются однозначно: расизм.

- Вас спросили о том, сколь темным будет ваш ребенок? – поинтересовалась Уинфри.

- А также, что это будет означать и как это будет выглядеть, – сказала Маркл.

- Кто? Ты мне не скажешь, кто вел с тобой такие разговоры?

- Думаю, это очень навредит им.

- Ладно. Как проходили такие встречи? Были беседы о безопасности, о том, что не будет титула и насколько темной будет кожа у ребенка при рождении?

- Это мне рассказывал Гарри. Эти разговоры вела с ним его семья.

- Ничего себе!

"Ничего себе!" – это всплеснула Опра Уинфри – яркое лицо BLM, тесно связанное с правящей ныне в США Демократической партией. Если так, то месседж для Британии отправлен совершенно определенный и бескомпромиссный.

И совершенно неважно, сколь правдивы обвинения Меган Маркл. В эпоху постправды, #MeToo и BLM факты – дело не самое важное. Британия сама пользовалась такой технологией, правда, обвиняя Россию. А вот теперь уже и сама нарвалась на то, что сам факт обвинения – вот, что важно и уже самодостаточно для продвигаемой с Запада новой медиакультуры. Британская королевская семья – расисты! Точка. И любые оправдания лишь подкрепляют вердикт. Так что пора в знак раскаяния вставать на колено, а лучше омыть ноги чернокожим, как это делали офицеры американской полиции. Другое не пройдет. Не поверят.

Вот оправдывается принц Уильям. На заготовленный вопрос о расизме – заготовленный ответ: "Нет, у нас совсем не расистская семья". В подтверждение для убедительности кадра в качестве эскорта принцу пущена пышнотелая негритянка. Вот, мол, принц идет, и смотрите, он не шарахается от нее. Довольно наивная постановка, которая не перекрывает обвинения и тем более вновь востребованную старую хронику, где будущая королева – в предвоенные годы еще девочка – зигует "Хайль Гитлер!" И где этому она могла научиться, если не в семье? Тем более что у династии Винзоров – германское происхождение, а на приход Гитлера в семье просто делали ставку.

Так что жест раскаяния в пользу BLM должна сделать именно сама королева. На колено! Если колено не гнется, то хотя бы приказать не выносить на выходы в парламент корону с тремя тысячами бриллиантов, награбленных в колониях Британской империи. Корона столь тяжела от драгоценностей, что Елизавета все равно не может ее держать на голове.

Отказ от церемониального выноса колониальных трофеев – лишь первый шаг. Следующий – сбор стран Британского содружества и публичное покаяние за расовые преступления своей династии в странах Африки, в Индии и Китае. Так что речь идет не просто об извинениях перед Меган Маркл. За Меган сегодня – огромная политическая сила.

Вот она – будущая герцогиня Сассекская у Букингемского дворца. Неуклюжей девочке-подростку – той, которая на фото, – еще предстоит страдать внутри этого здания от расизма, вплоть до мыслей о самоубийстве. И никто даже не позволит обратиться к психологу, дабы не опозорить "фирму". "Фирма" – этим словом пользовалась Меган Маркл в интервью Опре Уинфри, называя британскую королевскую семью.

С одной стороны, конфликт в "фирме" носит шекспировские масштабы. Ну, это когда непонимание внутри правящей семьи, вплоть до неприязни и эпической вражды, когда, образно говоря, брат на брата. Это Достоевский со всей его неисчерпаемой бездной и захватывающей дух высью. Но, с другой стороны, если учесть, что современная королевская семья – это малообразованные малокультурные люди без какого бы то ни было жизненного опыта, что не позволяет ориентироваться не только в вызовах современного мира и нуждах подданных... Если учесть, что высшие государственные почести, генеральские и адмиральские звания, а также боевые ордена и даже университетские дипломы, не говоря уже о вызывающей роскоши, достаются членам династии Виндзоров незаслуженно, то все скандалы внутри семейства – от обвинений в педофилии до обвинений в расизме и пустом образе жизни – выглядят очень приземленно и даже пошло.

Британская королевская семья до сих пор претендует на то, чтобы считаться важнейшей частью национальной культуры, неким сувениром и, чуть не сказал, оберегом. Но вот уж чего нет, так нет. На наших глазах центральный элемент государственной системы превращается в слабое звено. Во всех смыслах. И в культурном тоже.

Для того чтобы понять, сколь остро воспринимается в Британии удар из-за океана, но и сколь велико влияние, что успела приобрести жена принца Гарри Меган Маркл, достаточно посмотреть лишь короткий эпизод утреннего шоу на британском телеканале ITV, где королевскую семью все эти дни рьяно защищал обозреватель Пирс Морган, который обвинил Меган Маркл в беспардонной лжи и клевете на королеву.

Сейчас Пирс Морган уволен. Взъелись против него не только телезрители, отправившие 40 тысяч жалоб, но и коллеги по студии.

В бой на стороне Меган Маркл вступил даже ведущий погоды Алекс Березфорд: "Я понимаю, Пирс, у вас были личные отношения с Меган, а потом она перестала с вами общаться. Это ее право, и она про вас ничего не говорила, а вы все продолжаете поносить ее изо дня в день". На этих словах Пирс Морган выбежал из студии. Навсегда.

Воистину Британия переживает культурный шок. Выпад из-за океана был хладнокровно расчетлив и безжалостен. Беглая герцогиня – о жестоком несовпадении своих прошлых представлений о королевской семье и пережитом личном опыте: "Мне казалось, что они такие же, как в сказках. Очень легко создать себе далекий от реальности образ, а в последние несколько лет, прошлые представления и действительность оказывались совершенно разными. Обо мне тоже судили по представлениям, но жить мне приходилось в реальной действительности. Здесь у нас полное несовпадение, что объяснить людям невозможно".

Судя по культурному шоку, которое произвело в Британии интервью Меган Маркл, кое-что объяснить про королевскую семью все же удалось. И даже многое. Это многое – о лицемерии и культуре лжи.

Читайте также

Видео по теме