Рост цен на продукты 15 марта 2021, 21:28 15 марта 2021, 22:28 15 марта 2021, 23:28 16 марта 2021, 00:28 16 марта 2021, 01:28 16 марта 2021, 02:28 16 марта 2021, 03:28 16 марта 2021, 04:28 16 марта 2021, 05:28 16 марта 2021, 06:28 16 марта 2021, 07:28
  • Юлия Макарова

Удар по кошельку гостей: цены в кафе и ресторанах могут вырасти

  • Удар по кошельку гостей: цены в кафе и ресторанах могут вырасти
  • Картинка
    Удар по кошельку гостей: цены в кафе и ресторанах могут вырасти
  • Удар по кошельку гостей: цены в кафе и ресторанах могут вырасти
Правительство пыталось стабилизировать цены на продукты в рознице, на подорожавшие сахар, подсолнечное масло, муку и макароны. До 1 апреля производители и торговые сети договорились зафиксировать цены, были введены экспортные квоты и пошлины на зерновые и масличные. Разницу в стоимости производители начали перекладывать на оптовых покупателей.

Цены в кафе и ресторанах в ближайшее время могут вырасти, предупредили рестораторы. Причин тому несколько, это и инфляция, и рост оптовых закупочных цен, и медленное восстановление спроса.

Самый популярный у россиян салат – цезарь. И в ближайший месяц он подорожает минимум на 15 процентов. Рестораторы говорят, что все ингредиенты выросли в цене.

Сначала дорожал алкоголь, затем импортное продовольствие – в этом рестораторы винят подешевевший рубль. Теперь и российские поставщики пересматривают цены.

"Поднялись все продукты, не симметрично, мясо – на 10 процентов, курица – на 25, – рассказывает основатель ресторанов "Мясо&Рыба" Сергей Миронов. – Рестораторам стало тяжело. Только начали восстанавливаться, и надо серьезно поднимать цены".

Правительство пыталось стабилизировать цены на продукты в рознице, на подорожавшие сахар, подсолнечное масло, муку и макароны. До 1 апреля производители и торговые сети договорились зафиксировать цены, были введены экспортные квоты и пошлины на зерновые и масличные. Разницу в стоимости производители начали перекладывать на оптовых покупателей, говорят эксперты.

"Производители сталкиваются с тем, что налоги растут", – отмечает исполнительный директор ассоциации "Руспродсоюз" Дмитрий Востриков.

Кафе и рестораны пытаются придумать, на чем сэкономить. Фастфуд возвращается к более простым салфеткам и одноразовой посуде. Но все, что можно было оптимизировать, уже оптимизировали во время локдауна.

"Иногда я делаю блюда из дорогих продуктов, – рассказывает управляющий ресторана "Пироги, вино и гусь" Александр Журкин. – Буду миксовать их с недорогими. Если мясо выросло в цене, а овощ сезонный и доступен, то я буду миксовать, чтобы блюдо было доступно".

Повышение цен ударит не только по кошельку гостей, но и по самим ресторанам – люди станут меньше их посещать, а они ведь только начали возвращаться после пандемии. Так что рестораторы обещают сдерживать цены, насколько получится.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация