Выберите регион

Смотрим на

В Театре имени Ермоловой прошел вечер памяти Владимира Андреева

Ермоловцы читали стихи, исполняли песни и романсы, а также читали отрывки из воспоминания главного режиссера театра.

Вечер памяти Владимира Андреева прошел в Театре имени Ермоловой. Как главный режиссер театра он первым вывел на московскую сцену героев Вампилова, с 1990 года стал художественным руководителем и перестроил весь репертуар.

Вечер памяти Владимира Андреева ермоловцы решили наполнить тем, что любил он сам. Стихами, которые обожал читать, романсами и песнями и, конечно, отрывками из его воспоминаний. В родном Ермоловском театре в разные годы Андреев был актером, главным режиссером, худруком. В конце концов он стал президентом театра, передав бразды правления Олегу Меньшикову.

"Я очень часто его вспоминаю. Есть такая фраза – чем дальше он уходит, тем ближе становится. Вот это про него. Вот его и не хватает здесь и его советов. Вообще, вы знаете, он был легкий, веселый человек последние годы. По крайней мере, в те годы, когда я его знал. Легкий и веселый человек, каким должен быть театр", – рассказал худрук и директор Московского драматического театра им. Ермоловой, народный артист России Олег Меньшиков.

Около 50 лет Владимир Андреев преподавал мастерство студентам ГИТИСа. Воспитал не одно поколение учеников. Некоторых из них он когда-то привел работать в театр, партнерствовал с ними на сцене.

"Могли там быть в перерыве, между репетициями сидеть, разговаривать. Он очень много всегда рассказывал интересных историй – про себя, про своих педагогов, про своих учеников, про своих коллег. И мог сказать: "Андрюх, давай-ка, вот спой это. Вот хочется!". Такое было тоже", – вспоминает актер Андрей Попов.

Владимир Андреев щедро делился с учениками и партнерами всем, что знал и умел. А еще своим примером учил быть добрее и терпимее к людям. Теперь ученики с трепетом читают то, что раньше слушали в исполнении мастера художественного слова. Например, его любимого Давида Самойлова.

Среди гостей вечера – друзья и близкие Владимира Андреева, артисты, с которыми он вместе играл. Люди, для которых он много значил. У каждого – свои, личные воспоминания.

"Сколько он знал, сколько он читал мне стихов. Я терял время – сколько сейчас прошло. Как я наслаждался этой культурой речи его – русской речи, настоящей речи. И его юмором. Он до конца своей жизни сохранил чувство юмора, этот трепет и юмор", – отметил народный артист РСФСР Александр Михайлов.

Читайте также

Видео по теме