Выберите регион

Смотрим на

Британцы рассказали, кем готовы заменить королеву после падения монархии

Социологи спросили британцев, кого они поставили бы во главе государства, если бы монархия прекратила свое существование. В списке претендентов, помимо членов королевской семьи, оказались актеры и телеведущие. А 4 процента респондентов отметили, что готовы взять руководство страной на себя.

Британцы ответили на вопрос о том, кого бы они поставили во главе государства, если бы монархия перестала существовать. 4 процента опрошенных заявили, что сами готовы взять на себя руководство страной.

Большинство опрошенных (12 процентов) отдали бы свои голоса за наследника престола – принца Уильяма. За ним следует телеведущий-натуралист сэр Дэвид Аттенборо (9 процентов голосов). Сама королева Великобритании Елизавета II оказалась на третьем месте: 7 процентов опрошенных, видимо, не готовы видеть во главе государства кого-то другого. Премьер-министр Борис Джонсон занял пятое место, хотя за него высказались 4 процента респондентов. Такая же доля участников опроса предложила свою кандидатуру на пост главы государства.

Сын Елизаветы II принц Чарльз и ее отказавшийся от титула внук принц Гарри не вошли в пятерку лидеров. Чарльз набрал 3 процента голосов, как и актер Стивен Фрай.

По одному проценту голосов получили дочь Елизаветы II принцесса Анна, первый министр Шотландии Никола Стерджен, жена принца Уильяма герцогиня Кембриджская Кейт Миддлтон и бывший премьер-министр Тони Блэр.

Также в списке оказался экс-ведущий знаменитого автомобильного шоу Top Gear Джереми Кларксон и его коллега Пирс Морган, которого уволили из программы "Доброе утро, Британия" после того, как он раскритиковал супругу принца Гарри Меган Маркл. Критика была связана со скандальным интервью, которое Меган и Гарри дали американской телеведущей Опре Уинфри. В нем члены королевского семейства, отказавшиеся от титулов и покинувшие Великобританию, обвинили свою родню из Букингемского дворца в расизме. Также Меган Маркл отметила, что отношение к ней родственников мужа чуть не довело ее до самоубийства.

Опрос проводился 9-10 марта компанией YouGov по инициативе издания The Times.

Читайте также

Видео по теме