Выберите регион

Смотрим на

Как заразиться от привитого и откуда везут COVID. Эксклюзивное интервью Анны Поповой

Глава Роспотребнадзора Анна Попова дала эксклюзивное интервью журналисту ВГТРК Наиле Аскер-заде. В частности, она оценила эпидемиологическую ситуацию в стране, рассказала о новых штаммах COVID-19 и пояснила, можно ли заразиться коронавирусом от привитого человека.

В Роспотребнадзоре сегодня назвали один из неочевидных признаков заражения коронавирусом: это кожная сыпь по типу крапивницы или высыпания наподобие обморожения кожи. Из каких стран российские туристы чаще всего привозят COVID-19, можно ли заразиться от привитого человека? Ответы на эти вопросы глава ведомства Анна Попова дала в интервью Наиле Аскер-заде.

Анна Юрьевна, как вы оцениваете текущую эпидемиологическую ситуацию в нашей стране?

Эпидемическая ситуация стабилизируется, количество заболевших ежедневно снижается. В течение недели, внутри недели, некоторые колебания, которые связаны с регистрацией исключительно, но не с эпидпроцессом. Мы считаем количество заболевших средненедельное. Сегодня оно уже менее 7 на 100 тысяч в сутки. Но вместе с тем ситуация остается напряженной.

То есть вторая волна еще не завершается?

Я бы не говорила о том, что у нас волны. Так на графике выглядит: опускается и поднимается. А в общем-то это развитие эпидпроцесса, и оно уже сегодня все более и более становится очевидным. Имеет сезонный характер.

На территории России был обнаружен южноафриканский штамм COVID. Откуда он был завезен, и насколько он опасен?

Мы очень внимательно следим за всеми изменениями внутри самого вируса. Мы с высокой настороженностью относимся к тем штаммам, о которых вы сказали: и к британскому, и к южноафриканскому, и к бразильскому. Контролируем их присутствие у людей в РФ. Пока у нас нет тяжело заболевших штаммами: ни 28 человек, которые привезли в РФ британский штамм, выявленные здесь, ни 2 человека, которые привезли южноафриканский штамм. Тяжелой клиникой пока, к счастью, не проявилось это заболевание у них. Но мы очень широко смотрим круг контактов. Вот для этих случаев мы максимально широко ограничиваем возможное распространение этого вируса.

Два случая выявления южноафриканского штамма были связаны с тем, что россияне посещали в одном случае Южноафриканскую Республику, а в другом случае – Занзибар. А британский штамм: чаще всего это Эмираты, это Дубай и это Европа. Из европейских стран несколько случаев таких завозов мы тоже видим. Потому что, там распространенность так называемого британского варианта коронавируса сейчас уже очень широкая. Мне кажется, планируя свои праздничные дни, майские, или, если отпуск у кого-то сейчас, лучше все-таки их провести внутри страны.

То есть шансы на открытие границы с теми странами, куда сегодня россияне не могут попасть, сокращаются?

Нет, пока ничего не сокращается. Но для того, чтобы сберечь свое здоровье, лучше оставаться внутри страны.

А внутри страны можно ожидать какие-то послабления к праздникам или к лету?

Отмена определенных ограничений, безусловно, идет постоянно. И мы все это видим.

Что делать, если после прививки уже прошел какой-то срок, а достаточный иммунитет не появляется? Возможно ли сделать третью прививку или просто надо ждать?

10% населения земного шара или 10% в любом городе и населенном пункте, сильное такое число людей, не реагируют на вакцинацию не только сегодняшними вакцинами, но это касается практически всех вакцин. Здесь главное, чтобы общая часть населения в стране была защищена. И тогда те 10%, которые не могут выработать иммунитет, тоже окажутся защищены ровно потому, что вирусу негде будет распространиться. В данном случае, о котором вы говорите, каждый раз следует прислушаться к мнению врача.

Может ли привитый человек или переболевший быть носителем вируса?

Человек, который имеет иммунитет, у него на слизистых носа и в носоглотке может обнаруживаться вирус живой и способный заражать других людей. Да, это так и есть, об этом знает весь мир, все об этом на сегодня уже убежденно говорят. Поэтому это надо иметь в виду всегда, что человек, который привит, человек, который переболел, имеет иммунитет, он все-таки должен носить маску и защищать окружающих.

Где сегодня россияне чаще всего заражаются COVID?

Сегодня чаще всего передача идет внутри семьи. Вот соблюдать правила внутри семьи, дома у себя, в случае, если кто-то инфицирован, мы пока еще должным образом не научились. Если кто-то чувствует себя плохо, то такого члена семьи нужно обязательно по возможности изолировать внутри семьи, оградить. Если есть свободная комната, у него должна появиться эта отдельная комната, куда никто больше не ходит. Как правило, у нас март-апрель – это некоторый рост, активизация сезонных вирусов. Они сегодня возвращаются к нам после зимы на короткое время. Но этот период обязательно присутствует каждую весну. Мы видим сегодня некоторое увеличение вируса гриппа В.

Читайте также

Видео по теме