Выберите регион

Смотрим на

"Мифический муж и его собака" – новый спектакль в столице

В постановке – и история создания "Трех сестёр", и "Вишневого сада", и взаимоотношения Чехова с Московским Художественным театром.

Новый спектакль во МХАТе имени Горького посвящён отношениям Антона Чехова и Ольги Книппер. Постановка Сергея Десницкого "Мифический муж и его собака" основана на переписке писателя и актрисы. На пресс-показе побывала Анастасия Егорова.

Во МХАТ режиссер спектакля Сергей Десницкий пришел больше 50 лет назад. Ольгу Книппер-Чехову видел еще на 90-летнем юбилее актрисы, когда был студентом школы-студии МХАТ.

«Все, кто приходил поздравлять, все, естественно, обращались к ней. Таким образом, оборачиваясь ко всему остальному театру спиной. И там я услышал впервые, как она прочитала маленький моноложек из первого акта "Вишневого сада"», – рассказал режиссёр-постановщик, заслуженный артист РСФСР Сергей Десницкий.

Пьесу на основе переписки Антона Чехова и Ольги Книппер режиссер написал еще 18 лет назад. Перечитывал подлинные письма супругов. В спектакле, в первую очередь, стремился отобразить характеры великих МХАТовцев, а не создать портретное сходство. Чехов – без узнаваемой бородки и пенсне, а Ольга Леонардовна – не седая дама, а молодая женщина. Здесь история человеческих взаимоотношений.

«Как у Чехова была драма, которая заключалась в том, что он жил один в Ялте, оторванный от Москвы, от той театральной жизни, которую он любил. Так и у нее была драма. Она не могла ответить Чехову так же активно на его любовь, как он хотел», – добавил Десницкий.

Артистов на роли не пришлось искать, все задействованы в чеховских спектаклях: Наталия Медведева в "Трех сестрах" играет Машу. Здесь она Книппер-Чехова.

«Это платье Маши из "Ттрех сестер", в котором я буду выходить в финале спектакля, в самом драматическом моменте, когда Антон Павлович умирает. И выходит Ольга Леонардовна уже в этом платье, в образе Раневской "Вишневый сад", поскольку это была самая последняя пьеса», – заявила актриса Наталия Медведева.

В постановке – и история создания "Трех сестёр", и "Вишневого сада", и взаимоотношения Чехова с Московским Художественным театром. Спектакль-исследование, ностальгия по времени и по театру.

Читайте также

Видео по теме