Врачи доказали: нехватка микроэлементов повышает заболеваемость коронавирусом
Новости о коронавирусе могут быть печальными, но могут и внушать оптимизм. Не так давно была обнаружена тесная взаимосвязь между нехваткой в организме человека некоторых микроэлементов и заболеваемостью COVID-19. Выяснилось, что при отсутствии дефицита цинка и селена люди болели реже. О целебных продуктах, в которых содержатся эти важные вещества, в эфире канала "Россия 1" рассказал доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой медицинской элементологии Медицинского института РУДН Анатолий Скальный.
По его словам, многие исследования говорят о том, что цинк не просто повышает иммунитет – врожденный и приобретенный, но может еще и подавлять репликацию коронавируса. А это значит, что можно с его помощью влиять на течение заболевания и даже снизить смертность.
Совместно со специалистами из Германии, Греции и США Анатолий Викторович опубликовал цикл статей на тему: влияет ли обеспеченность организма цинком и селеном, магнием и другими микроэлементами на заболеваемость коронавирусом? По данным медиков, в основном тяжелые осложнения и смертность были связаны именно с их нехваткой. Чтобы снизить риски, необходимо добавить в рацион продукты, богатые этими микроэлементами.
Какие продукты содержат цинк, селен и магний:
Селен: накапливается в продуктах, содержащих животные или растительные жиры. Это любые виды орехов, различные сыры, ржаной хлеб, крупы и чеснок. Эти продукты "природно" накапливают селен и оказывают защитное действие. Поэтому человеку, который еще не болел, есть смысл включать их в свой рацион.
Цинк очень легко усваивается из продуктов животного происхождения. А вот в растительных продуктах – в частности, в различных крупах, также богатых цинком, – присутствует кислота, мешающая его усвоению. Поэтому их перед употреблением нужно на ночь замочить в воде. В этом случае активируется фермент, расщепляющий фетин и разрывающий его связь с цинком. Чемпионом по содержанию цинка являются устрицы и различные моллюски.
Магний – это элемент, который укрепляет нервную и сердечно-сосудистую систему, позволяет контролировать артериальное давление. Он также очень важен в период пандемии, ведь многие люди испытывают страх, напряжение, тревогу. Во время стресса мы теряем много магния, который необходимо восполнять. Он присутствует в растительных продуктах: молоке, шоколаде, листовых овощах. "Вопрос даже не в том, сколько мы потребляем. Вопрос в том, сколько мы теряем", – подчеркивает доктор и призывает заедать любую ссору продуктами, содержащими магний в большом количестве.
"Во время пандемии надо особенно внимательно относиться к тому, что мы едим. Обязательно включайте в свой рацион продукты, богатые селеном, магнием и цинком", – рекомендует также доктор Агапкин.