Коронавирус 18 марта 2021, 11:40 18 марта 2021, 12:40 18 марта 2021, 13:40 18 марта 2021, 14:40 18 марта 2021, 15:40 18 марта 2021, 16:40 18 марта 2021, 17:40 18 марта 2021, 18:40 18 марта 2021, 19:40 18 марта 2021, 20:40 18 марта 2021, 21:40

Врачи доказали: нехватка микроэлементов повышает заболеваемость коронавирусом

  • Картинка
  • Кадр из программы "О самом главном"
    Кадр из программы "О самом главном"
  • Картинка
    Врачи доказали: нехватка микроэлементов повышает риск заболеть коронавирусом
  • Кадр из программы "О самом главном"
    Кадр из программы "О самом главном"
Магний, цинк и селен – вот три главных микроэлемента, нехватка которых может увеличить вероятность заболеть коронавирусом или получить тяжелые осложнения. Какие продукты помогут восполнить дефицит этих веществ? Об этом в студии программы "О самом главном" рассказал доктор медицинских наук Анатолий Скальный.

Новости о коронавирусе могут быть печальными, но могут и внушать оптимизм. Не так давно была обнаружена тесная взаимосвязь между нехваткой в организме человека некоторых микроэлементов и заболеваемостью COVID-19. Выяснилось, что при отсутствии дефицита цинка и селена люди болели реже. О целебных продуктах, в которых содержатся эти важные вещества, в эфире канала "Россия 1" рассказал доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой медицинской элементологии Медицинского института РУДН Анатолий Скальный.

По его словам, многие исследования говорят о том, что цинк не просто повышает иммунитет – врожденный и приобретенный, но может еще и подавлять репликацию коронавируса. А это значит, что можно с его помощью влиять на течение заболевания и даже снизить смертность.

Совместно со специалистами из Германии, Греции и США Анатолий Викторович опубликовал цикл статей на тему: влияет ли обеспеченность организма цинком и селеном, магнием и другими микроэлементами на заболеваемость коронавирусом? По данным медиков, в основном тяжелые осложнения и смертность были связаны именно с их нехваткой. Чтобы снизить риски, необходимо добавить в рацион продукты, богатые этими микроэлементами.

Какие продукты содержат цинк, селен и магний:

Селен: накапливается в продуктах, содержащих животные или растительные жиры. Это любые виды орехов, различные сыры, ржаной хлеб, крупы и чеснок. Эти продукты "природно" накапливают селен и оказывают защитное действие. Поэтому человеку, который еще не болел, есть смысл включать их в свой рацион.

Цинк очень легко усваивается из продуктов животного происхождения. А вот в растительных продуктах – в частности, в различных крупах, также богатых цинком, – присутствует кислота, мешающая его усвоению. Поэтому их перед употреблением нужно на ночь замочить в воде. В этом случае активируется фермент, расщепляющий фетин и разрывающий его связь с цинком. Чемпионом по содержанию цинка являются устрицы и различные моллюски.

Магний – это элемент, который укрепляет нервную и сердечно-сосудистую систему, позволяет контролировать артериальное давление. Он также очень важен в период пандемии, ведь многие люди испытывают страх, напряжение, тревогу. Во время стресса мы теряем много магния, который необходимо восполнять. Он присутствует в растительных продуктах: молоке, шоколаде, листовых овощах. "Вопрос даже не в том, сколько мы потребляем. Вопрос в том, сколько мы теряем", – подчеркивает доктор и призывает заедать любую ссору продуктами, содержащими магний в большом количестве.

"Во время пандемии надо особенно внимательно относиться к тому, что мы едим. Обязательно включайте в свой рацион продукты, богатые селеном, магнием и цинком", – рекомендует также доктор Агапкин.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация