Выберите регион

Смотрим на

Без шанса на разрядку: китайские дипломаты осадили американцев

Пекин и Вашингтон должны предотвратить дальнейшее ухудшение двусторонних отношений. Об этом на открытии китайско-американских переговоров высокого уровня в Анкоридже заявил министр иностранных дел КНР.

Приземлившись на Аляске, борт Air China оказался во всех смыслах во вчерашнем дне. И дело не только в 16-часовой разнице во времени с Пекином. Китай рассчитывал, что первая при новой американской администрации встреча на таком уровне даст шанс на разрядку. Но ни разрядка, ни перезагрузка американскую сторону, как выяснилось, не интересовали.

Китайским дипломатам пришлось американцев осадить. "У США нет права говорить с Китаем с позиции силы. Даже двадцать или тридцать лет назад американская сторона не имела права это делать. Если США хотят правильно вести дела, то давайте следовать необходимым протоколам. Сотрудничество выгодно обеим сторонам. И этого ждут люди во всем мире", – сказал руководитель канцелярии комиссии ЦК Компартии Китая по иностранным делам Ян Цзечи.

Вместо сотрудничества госсекретарь Блинкен и советник Байдена по нацбезопасности Салливан решили пройтись по болевым точкам Пекина. И снова напомнили о недовольствах в Белом доме ситуацией в Синьцзяне, Гонконге и Тайване. Но главное – кибератаки на США. Сослались при этом и на поддержку союзников.

"То, что я слышу от коллег в мире, сильно отличается от того, что вы описали. Я слышу глубокое удовлетворение, что США вернулись, и что мы восстанавливаем наши отношения с союзниками и партнерами. Я также слышу глубокую обеспокоенность по поводу некоторых действий, которые предпринимает ваше правительство", – сказал госсекретарь США Энтони Блинкен.

Эти американские выпады глава китайского МИД назвал дурной привычкой. Когда на кону национальные интересы и суверенитет – о компромиссах не может быть и речи. А США и всему коллективному Западу самое время понять, что их мнение – не мнение всего мира. Ведь, неожиданно оказавшись в центре большой политики, трехсоттысячный Анкоридж давно наблюдает с тревогой за тем, как просели китайско-американские отношения. Технологии 5G, на которые ополчился еще предыдущий президент, для Аляски с ее отдаленными территориями – вопрос выживания.

Да и столица штата для всей Северной Америки – важный транзитный пункт грузов из Азии, а торговые войны оборот уничтожили. Даже мелкие лавочники, вроде Стюарта, все понимают: "Многие рейсы из Китая шли через нас по всему миру. И мы ненавидим терять такие деньги, проходящие через государство, потому что я знаю, что теперь мы теряем большую их часть".

Именно на снятии торговых барьеров Китай и настаивает. "Что выиграли США от этой конфронтации? Я ничего такого не видел, и единственным результатом был ущерб, нанесенный Соединенным Штатам, и Китай выкарабкался из такого противостояния", – отметил Цзечи.

Еще перед этой встречей Пекин был настроен на возобновление диалога. И даже после того, как буквально перед вылетом США ввели новые персональные санкции в отношении едва ли не всего руководства Компартии КНР, чем едва не сорвали переговоры, китайцы решили о сложностях говорить.

По итогам первого раунда переговоров американцы обвинили Китай в игре на публику и нарушении протокола – мол, вступительное слово длилось дольше запланированных двух минут. Китай американцев обвинил в недружественном приеме, а впереди еще два раунда встречи, которые, впрочем, уже вряд ли что-то изменят.

Читайте также

Видео по теме