Выберите регион

Смотрим на

ЦБ РФ неожиданно повысил ставку впервые с 2018 года

Российский регулятор в пятницу 19 марта во второй раз в этом году определял судьбу ставок по вкладам и кредитам.

Банк России по итогам заседания совета директоров в пятницу повысил ключевую ставку с 4,25% до 4,5% годовых, следует из пресс-релиза регулятора. От этой ставки зависят проценты по вкладам и кредитам. На рынке ожидали сохранения ставки неизменной. Ставка повышена впервые с конца 2018 года и вслед за другими центробанками. Днем ранее ставки резко повысили ЦБ Турции и Бразилии. При этом бразильский регулятор повысил ставку впервые за шесть лет.

Цены и потребительский спрос растут быстрее, чем ожидалось – инфляция достигла 5,2% в январе, 5,7% в феврале, а к 15 марта – 5,8%, следует из заявления ЦБ:

"Восстановление внутреннего спроса приобретает устойчивость и происходит быстрее, чем ожидалось ранее, в ряде секторов опережая темпы наращивания выпуска. Ожидания по внешнему спросу также улучшаются на фоне дополнительных мер бюджетной поддержки в ряде стран и увеличения темпов вакцинации населения. Инфляционные ожидания населения и бизнеса остаются на повышенном уровне".

Банк России допускает возможность дальнейшего повышения ключевой ставки. По оценке регулятора, "годовая инфляция вернется к цели Банка России вблизи 4% в первой половине 2022 года и будет находиться на этом уровне в дальнейшем". Следующее заседание ЦБ по ключевой ставке запланировано на 23 апреля 2021 года.

На предыдущем заседании 12 февраля 2021 – на первом в этом году – совет директоров ЦБ принял решение оставить ключевую ставку неизменной на уровне 4,25% годовых. Такая ставка сохранялась с июля 2020 года.

В прошлом году Банк России впервые применил стимулирующую денежно-кредитную политику во время кризиса, начав постепенное снижение ставки с 6,25%. И уже в июле ключевая ставка была снижена до исторического минимума в 4,25% годовых. Но из-за ослабления рубля, роста цен ЦБ был вынужден приостановить цикл смягчения. По итогам прошлого года инфляция составила 4,9%, что на 1,9% больше чем в 2019 году.

Читайте также

Видео по теме